Banana bread tout chocolat (sans beurre / sans sucre)

Note: 0.00
(0)
Par Julie Gri

Ce n’est jamais facile de trouver une bonne recette de gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre… mais cette recette de banana bread au chocolat tient vraiment ses promesses. Je suis certaine que vous allez l’adorer ! Pour la gourmandise vous pouvez ajouter des pépites de chocolat mais c’est vraiment au goût de chacun. Ici j’ai mis des pépites de chocolat au lait, mais c’est encore meilleur avec des pépites de chocolat noir corsé ! 🙂

Il n’y a vraiment que de bonnes choses dans ce gâteau ! En effet, le sucre et le beurre sont remplacés par de la banane. Il n’y a pas de sirop d’agave, d’huile végétale ou quoi que ce soit qui rendrait ce gâteau moins healthy. Il est vraiment très sain et parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.

Cette version de banana bread au chocolat est très moelleuse, elle ressemble vraiment à un bon gâteau tout doux. J’ai également une recette plus classique pour les adeptes de la version originale : Banana bread aux pépites de chocolat (sans beurre / sans sucre ajouté)

banana bread chocolat

La banane en cuisine

La banane est intéressante à incorporer dans vos recettes car elle apporte de l’énergie et des vitamines. De plus, grâce au magnésium et au potassium qu’elle contient, elle est aussi très efficace pour réduire les crampes.

Les bananes contiennent également des fibres, qui aident à réguler la digestion. Ces fibres peuvent aider à maintenir une sensation de satiété plus longtemps et à prévenir les fringales.

Enfin, la banane rendent heureux (d’où l’expression avoir la banane ahah). En effet, les bananes contiennent de la vitamine B6, qui peut aider à réguler les niveaux de sérotonine. La sérotonine est un neurotransmetteur qui peut affecter l’humeur, l’appétit et le sommeil. En outre, les bananes contiennent du tryptophane, un acide aminé qui peut aider à soulager le stress.

La recette du banana bread tout chocolat

banana bread

Banana bread tout chocolat (sans beurre / sans sucre)

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 3 bananes bien mûres
  • 75 g farine
  • 30 g cacao sans sucre
  • 1 pincée sel
  • ½ sachet levure chimique
  • 100 g pépites de chocolat (facultatif)

Instructions
 

  • Mettez 2 bananes dans un hachoir ou un mixeur pour obtenir une sorte de purée très lisse et très homogène.
  • Battez les oeufs avec un fouet électrique, puis ajoutez-y la purée de banane.
  • Mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez ce mélange dans la première préparation et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez des pépites pour un peu plus de gourmandise !
  • Mettez dans un moule à cake avec du papier sulfurisé, ajoutez la dernière banane coupée en deux dans le sens de la longueur sur le dessus.
  • Faites cuire 30 minutes dans un four à 200°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler et couper.

Vous avez aimé ma recette ?

Si vous avez aimé ma recette de banana bread, merci de mettre un petit commentaire et 5 étoiles !

D’autres recettes de gâteaux :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Like
Close
Julie Gri. © Copyright 2024
Close