Banana bread aux pépites de chocolat (sans beurre / sans sucre ajouté)

Publié par : Julie Gri.

Le banana bread est un classique pour le petit déjeuner ou le goûter. Il est parfait pour utiliser des bananes un peu trop mûres qui ne seraient pas très appétissantes car trop molles.

Bien que ce soit un gâteau, le fait qu’il soit sans beurre et sans sucre ajouté le rend un peu plus healthy qu’un classique cake au chocolat. En effet, les bananes sont connues pour leur forte teneur en potassium (jusqu’à 360 mg par fruit), un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Ce dernier permet notamment d’oxygéner correctement le cerveau, de favoriser la concentration, et de ralentir le pouls en cas de stress. De plus, consommer régulièrement des bananes devrait permettre de réduire les risques d’infarctus du myocarde et d’hypertension.

Ls versions de banana bread sont infinies. Moi-même j’ai d’autres recettes :

Cette recette est avec des pépites de chocolat, mais sans beurre et sans sucre ajouté. Il n’y a pas non plus de cannelle car je sais que certains d’entre vous n’aiment pas trop ça.

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Banana bread aux pépites de chocolat (sans beurre / sans sucre ajouté)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 bananes bien mûres
  • 250 g farine
  • 1 sachet levure chimique (alsa)
  • 125 g pépites de chocolat
  • 3 c. à soupe lait d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse vanille

Instructions

  • Mélangez dans un bol la farine et la levure.
  • Écrasez les 3 bananes puis ajoutez-les dans le bol avec les oeufs, mélangez.
  • Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de lait et une pincée de sel. Incorporez la gousse de vanille grattée puis les pépites de chocolat.
  • Mettez dans un moule avec du papier sulfurisé, décorez avec la banane restante, puis direction un four à 165°C pendant 60min.
  • Laissez refroidir avant de démouler et de couper.

Si vous avez aimé ma recette, laissez 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

32 thoughts on “Banana bread aux pépites de chocolat (sans beurre / sans sucre ajouté)

  1. 5 stars
    Moi j’ai adoré merciiiiii j’ai juste enlever 20 minutes à la cuisson et il était parfait

  2. 4 stars
    Ce gâteau est bon malheureusement il est trop compact et sec je vais essayer de rajouter de l’huile ou du beurre la prochaine fois. À essayer

    1. 5 stars
      Bonjour Sandrine, le banana bread est en fait un « pain à la banane » du coup c’est normal que la texture ne soit pas aussi moelleuse qu’un gâteau 🙂

  3. 5 stars
    Gâteau fait hier soir et mangé dans la foulé. Enfin trouvé une recette parfaite, merci beaucoup !

  4. 4 stars
    Ayant respecté la recette, gâteau trop pâteux et manquant de moelleux.

    1. 5 stars
      Zut, le gâteau manquait peut être de cuisson. Chaque four est un peu différent, essayez de laisser légèrement plus longtemps si vous refaites 🙂

      1. 4 stars
        J’ai suivi moi aussi la recette mais je trouve ce gâteau trop tassé. Je pense que les consignes de cuisson ne sont pas bonnes. Four 165 degrés pendant 1heure à revoir. Je retenterai cette recette car le sans beurre/sans sucre est i terressant mais un four à 180 et 40mns de cuisson devrait largement suffire.

        1. 5 stars
          Merci pour le commentaire ! Je crois que les recettes s’adaptent facilement aux goûts de chacun, n’hésitez pas à me dire si la texture est différente avec votre cuisson 🙂
          Pour ce qui est du moelleux, c’est souvent le beurre qui l’apporte. Une recette sans beurre et sans sucre sera toujours un peu plus « tassée »… c’est d’ailleurs pour cela que c’est un banana bread (pain à la banane) et non un cake.

  5. 5 stars
    Réalisé avec 200g de farine et 50g de maïzena, un surplu
    .s de pépites et un yaourt veloute nature à la place du lait d’amande . …un banane bread moelleux et goûteux
    Cuisson préconisée parfaite
    Merci pour cette recette

  6. 5 stars
    Trop bon merci beaucoup pour la recette .j’ai mis juste 200gr de pépites…200gr farine blé et 50gr de maïzena
    Original et surtout sans beurre et sans sucre c’est chouette

  7. 5 stars
    Délicieux, sain et anti gaspi que demander de plus. Merci beaucoup pour toutes ces superbes recettes 🙂
    Comment conservez vous le gâteau (meme s’il ne va pas faire long feu 😅)

    1. 5 stars
      Merci pour le commentaire ! Pour la conservation au frigo il tient facilement 3-4 jours ☺️

  8. 5 stars
    Il est excellent 😍 Merci pour la recette 😀
    Je vais tester d’autres recettes dès que possible 😀

  9. 5 stars
    Excellent. Il ne manque rien. On ne sait pas qu il n y a pas de sucre ni de beurre. A faire et à refaire. Je communique la recette de ce gâteau à mes amies qui ont été bluffé. Merci encore

    1. 5 stars
      Merci, ça me fait vraiment plaisir de lire ça ! N’hésitez pas à tester d’autres recettes de mon site.. il y a notamment le Carrot Cake qui est l’un de mes gâteaux préférés 😍

  10. 5 stars
    Je viens de la tester, recette parfaite !😍😍
    J’ai mis 3 bananes à la place de 4 et 1 sachet de sucre vanillé.
    Vu que je suis gourmande à la sortie du four j’ai mis 4 carrés de chocolat noir au dessus et je les ai étalé pour que ça fasse un nappage et miam !! 😇

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