J’aime beaucoup les desserts au citron, car j’adore le mélange du sucré et de l’acidité. Pour ce gâteau, le résultat est fondant, croquant et acidulé sans être trop sucré. Le gâteau est plein de douceur et de gourmandise, il a eu beaucoup de succès auprès des collègues ! 🙂
Il a été dévoré en moins d’une heure, il faudra en faire rapidement un deuxième. Un vrai délice !
Cette recette est très facile à faire. La texture du gâteau est moelleuse, les pistaches apportent du croustillant.
Le cake est délicatement parfumé avec un bon équilibre entre le goût du citron et des pistaches. L’autre intérêt de cette recette c’est qu’elle peut être faite avec un seul citron (à condition qu’il soit gros).
On peut imaginer aussi une version mini en mettant la pâte dans des moules à muffins, pour pouvoir les congeler facilement.
Gâteau fondant au citron, pistaches et mascarpone
Ingrédients
- 80 g beurre
- 4 oeufs (3 jaunes + 1 entier)
- 150 g sucre roux
- 200 g farine
- ½ sachet levure chimique
- 180 g mascarpone
- 1 gros citron (le mien faisait 150g)
- 50 g pistaches décortiquées non salées
- 1 pincée sel
Préparation
- Faites fondre le beurre.
- Dans un grand bol, fouettez le sucre et les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez dans le saladier (tout en mélangeant), le mascarpone, le beurre fondu et l'oeuf entier.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure, la pincée de sel et le zeste du citron.
- Enfin, ajoutez le jus de citron et mélangez pour obtenir une texture homogène.
- Mettez la pâte dans un moule à cake fariné (ou avec du papier sulfurisé).
- Ajoutez dessus les pistaches concassées (pour cela passez-les quelques secondes au hachoir).
- Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50min.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Notes
Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles 🙂