Gâteau aux carottes et amandes (ultra moelleux sans beurre)

Je n’avais pas encore de recette de carrot cake sur mon site, et c’est vrai qu’on me la demande souvent.

J’ai reçu par SMS une photo d’emballage vide de carrot cake aux épices, dans lequel il n’y avait pas de beurre ou d’huile. Est-ce que je pouvais refaire la recette rien qu’avec la liste des ingrédients ? Pas sûre… mais j’ai essayé, et le résultat est délicieux.

Le gâteau n’est pas trop sucré et légèrement épicé. N’ayant pas goûté le gâteau original, je ne peux pas dire si ça devait être plus prononcé mais je trouve ça très bien comme ça. Même sans beurre, le gâteau est tout moelleux et il tient plusieurs jours sans dessécher. Une belle surprise 🙂

Dans cette recette, ce sont les amandes qui apportent le moelleux. Elles sont réputées pour leurs nombreux bienfaits, notamment contre le mauvais cholestérol. Les amandes contiennent de nombreux nutriments : des acides gras insaturés, des protéines, des vitamines ou encore des minéraux.

Gâteau aux carottes et amandes (ultra moelleux sans beurre)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
10 personnes

Ingrédients

  • 150 g sucre roux
  • 4 oeufs
  • 150 g poudre d'amandes
  • 50 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café gingembre en poudre
  • 300 g carottes (environ 4 grosses)
  • 2 poignées amandes effilées pour la décoration et le croquant

Préparation

  • Dans un grand bol, fouettez le sucre avec les oeufs.
  • Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle et le gingembre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Râpez les carottes finement, puis pressez-les entre vos mains pour enlever l'excédent de jus (inutile d'appuyer trop fort c'est juste pour enlever le plus gros).
  • Incorporez les carottes et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans un moule à cake (fariné ou recouvert de papier sulfurisé). Versez les amandes effilées dessus pour décorer.
  • Faites cuire dans un four à 180°C pendant 45min.
  • Laissez refroidir avant de démouler et couper.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles 🙂

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