Les myrtilles sauvages sont un délice, et en grande gourmande je n’ai pas pu m’empêcher d’essayer de faire un cake ultra moelleux…. d’associer ces fruits annonciateurs d’automne avec la noisette qui arrive juste après.
Ce cake moelleux aux myrtilles, noisettes et mascarpone est parfaitement équilibré entre l’acidité des fruits, le sucré du gâteau, le fondant apporté par le mascarpone et le croquant des noisettes torréfiées.
Je dois avouer que la couleur est étrange, mais ne vous inquiétez pas le goût est fabuleux. Le gâteau est ultra moelleux et pas trop sucré.

Notez qu’il y a plusieurs sortes de myrtilles : les sauvages qui sont toutes petites, riches en goût et en nutriments… et les « industrielles » qui sont beaucoup plus grosses mais gorgées d’eau.
Pour cette recette, je vous conseille vraiment d’utiliser des myrtilles sauvages afin de retrouver vraiment le goût de myrtilles dans le gâteau. Vous les trouverez dans certains supermarchés, mais également au rayon surgelé.
Gâteau moelleux aux myrtilles, noisettes et mascarpone
Ingrédients
- 200 g farine
- 150 g sucre
- 150 g myrtilles sauvages (fraîches ou surgelées)
- 150 g mascarpone
- 75 g beurre
- 3 oeufs
- 75 g noisettes
- ½ sachet levure chimique
- 1 pincée sel
Préparation
- Si vos myrtilles sont congelées, laissez-les décongelez avant de faire la recette.
- Dans le bol du robot, fouettez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine, la levure et la pincée de sel.
- Dans un mixeur, mixez ensemble le mascarpone avec les myrtilles.
- Ajoutez ce mélange dans le bol du robot et mélangez bien.
- Transférez la pâte dans un moule à cake fariné.
- Décorez le gâteau avec les noisettes concassées (j'utilise un hachoir pour cela).
- Faites cuire le gâteau pendant 40-45 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir avant de démouler et couper.
Notes
Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

