Gâteau moelleux et fondant Poire et Chocolat

Tout moelleux, presque aérien, et en même temps parfaitement fondant et peu sucré. Voici un gâteau que vous allez aimer, car il est ultra simple à réaliser et absolument délicieux. Il peut se tenir plusieurs jours… mais c’est rarement le cas, car il est dévoré dès sa sortie du four.

Pour cette recette, j’utilise toujours le chocolat noir dessert, mais vous pouvez le varier en utilisant du chocolat au lait, du chocolat blanc, ou même un chocolat un peu corsé !

Gâteau moelleux et fondant Poire et Chocolat

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson32 min
Temps total42 min
Type de plat: Dessert, gâteau, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g farine
  • 100 g sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 tablette chocolat noir dessert (environ 200g)
  • 125 g beurre doux
  • 1 pincée sel

Décoration

  • 1 poire williams
  • 3 c. à soupe noisettes en morceaux
  • 1 c. à soupe sucre de coco

Instructions

  • Battez les oeufs, puis ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure.
  • Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux, puis ajoutez à la préparation.
  • Mélangez bien pour avoir une pâte homogène, mettez dans un moule à cake fariné.
  • Coupez la poire en fines lamelles et mettez dessus pour la déco. Ajoutez les morceaux de noisettes et le sucre de coco (ou sucre roux).
  • Mettez au four à 180°C pendant environ 32 minutes pour un résultat légèrement coulant (cela dépend un peu de la taille de votre moule, c'est le temps pour un moule à cake classique).
  • Laissez bien refroidir avant de démouler et couper.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette