L’automne est bel et bien là, et avec cette belle saison le retour des pommes et des poires. Ici on adore manger une petite part de gâteau pour le goûter, surtout quand il fait tout gris dehors.
Pour cette recette, j’ai eu envie d’utiliser la farine de seigle car elle est source de fibres et de manganèse. Son petit goût rustique se marie à merveille avec les poires.

Pour intensifier les notes automnales de ma recette, j’ai mis un peu de cannelle et de vanille… ça a parfumé tout l’appartement !
La recette est toute simple et le résultat incroyablement moelleux, pas trop sucré, et délicatement parfumé.

Cake moelleux aux poires et farine de seigle
8 personnes
Ingrédients
- 100 g farine de seigle
- 50 g maïzena
- 150 g beurre
- 130 g sucre blanc
- 3 oeufs
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 gousse vanille
- 1 poire Williams
Préparation
- Dans le bol du robot, fouettez les 3 oeufs avec les 130g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu, la pincée de sel, la cannelle et l'intérieur de la gousse de vanille (fendez-la en deux et grattez avec un couteau pour avoir les grains).
- Mélangez, puis ajoutez la farine de seigle, la maïzena et la levure chimique.
- Quand tout est bien homogène, mettez la pâte dans un moule à brownie. Vous pouvez mettre du papier sulfurisé dans le fond pour que ça n'attache pas.
- Pelez la poire, coupez-la en deux, enlevez le trognon puis faites des tranches. Disposez ces tranches dans le plat à brownie, un peu partout pour que chacun puisse en avoir un peu à la dégustation.
- Faites cuire 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler et de couper.
Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire !

Vraiment très très bonne recette, merci 😘😘
Merci beaucoup ! 🙂
Je mis de la farine de sarrasin à la place de la farine de seigle (par erreur) et c’était très bon! J’ai aussi mis 80 g de sucre au lieu de 130.
Il me tarde d’essayer avec farine de seigle 🙂
Merci pour le commentaire ! Je pense que la farine de sarrasin a un goût un peu plus prononcé que la farine de seigle.
Génial en prevoyant que le blé est en pénurie cet automne et que votre cake est au seigle et mais: d autres céréales…merci
Testé ce soir, nous adorons ! Je n’ai mis que 100g de sucre de canne à la place des 130g de sucre blanc, très bon !
Merci pour le commentaire 🙂