Un suisse, pavé suisse, pain suisse, pepito, brioche suisse ou petit suisse au chocolat est une viennoiserie formée d’un rectangle ou d’une spirale de pâte briochée garnie d’une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat. Les brioches suisses font partie des choses que je préfère pour le petit déjeuner et je vous propose ma recette pour les faire à la maison.

Pour ma pâte à brioche, j’utilise toujours la pâte à pain car il n’y a qu’à mettre tous les ingrédients et attendre. La machine mélange, pétris, et garde la pâte à bonne température pour que la levure puisse faire son effet. J’utilise la machine Croustina.
Vous pouvez aussi réaliser la pâte à brioche maison, je vous explique comment faire dans la recette ci-dessous. Il suffit d’un four à 30°C ou d’un peu de soleil pour lui laisser un peu de chaleur afin qu’elle gonfle… rien de plus simple.
La recette des brioches suisses aux pépites de chocolat

Brioches suisses aux pépites de chocolat
Ingrédients
Brioche
- 360 g farine
- 50 g sucre
- 60 g beurre fondu
- 180 g lait entier
- 1 oeuf
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée sel
Flan aux pépites de chocolat
- 250 g lait entier
- 1 c. à café beurre
- 1 gousse vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g sucre
- 20 g maïzena
- 100 g pépites de chocolat
- 2 c. à soupe sucre glace
Instructions
Brioche
- Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).
- Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps. La levure devrait se réveiller et faire des petites bulles si tout va bien 🙂
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
- Laissez pétrir pendant 5 minutes.
- Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
Flan
- Pendant que la brioche repose, préparons le flan.
- Faites chauffer dans une casserole le lait, la cuillère à café de beurre avec la gousse de vanille grattée.
- Dans le bol du robot, faites mousser les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena en fouettant.
- Quand le lait boue, versez le liquide chaud dans le robot tout en continuant à fouetter délicatement.
- Versez à nouveau la préparation dans la casserole et faites cuire en fouettant jusqu'à obtenir une belle texture de flan.
- Mettez le flan dans un bol au frigo.
Assemblage et cuisson
- Quand la brioche a bien poussé, étalez-la en un long rectangle.
- Fouettez le flan pour avoir une meilleure texture et mettez-le sur la moitié, mettez-y des pépites de chocolat, pliez sur l'autre moitié.
- Coupez des suisses, déposez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Laissez à nouveau à 30°C pendant une heure pour les faire gonfler.
- Dans un petit bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu d'eau. Etalez le sirop sur les brioches suisses.
- Faites ensuite cuire à 180°C pendant 18minutes, jusqu'à ce que vos suisses soient bien dorés.

Les brioches suisses sont parfaites pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Tout comme les viennoiseries que vous achetez, vous pouvez les conserver 1 ou 2 jours au frais.
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