Un suisse, pavé suisse, pain suisse, pepito, brioche suisse ou petit suisse au chocolat est une viennoiserie formée d’un rectangle ou d’une spirale de pâte briochée garnie d’une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat.
Bien que cette délicieuse viennoiserie nécessite plusieurs préparations, c’est tout de même assez simple à réaliser. Quel régal pour le petit déjeuner !

Pour ma pâte à brioche, j’utilise toujours la pâte à pain car il n’y a qu’à mettre tous les ingrédients et attendre. La machine mélange, pétris, et garde la pâte à bonne température pour que la levure puisse faire son effet. J’utilise la machine Croustina : https://amzn.to/3yUN2tx
Brioches suisses aux pépites de chocolat
Ingrédients
Brioche
- 360 g farine
- 50 g sucre
- 60 g beurre fondu
- 180 g lait entier
- 1 oeuf
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée sel
Flan aux pépites de chocolat
- 250 g lait entier
- 1 c. à café beurre
- 1 gousse vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g sucre
- 20 g maïzena
- 100 g pépites de chocolat
- 2 c. à soupe sucre glace
Préparation
Brioche
- Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).
- Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps. La levure devrait se réveiller et faire des petites bulles si tout va bien 🙂
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
- Laissez pétrir pendant 5 minutes.
- Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
Flan
- Pendant que la brioche repose, préparons le flan.
- Faites chauffer dans une casserole le lait, la cuillère à café de beurre avec la gousse de vanille grattée.
- Dans le bol du robot, faites mousser les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena en fouettant.
- Quand le lait boue, versez le liquide chaud dans le robot tout en continuant à fouetter délicatement.
- Versez à nouveau la préparation dans la casserole et faites cuire en fouettant jusqu'à obtenir une belle texture de flan.
- Mettez le flan dans un bol au frigo.
Assemblage et cuisson
- Quand la brioche a bien poussé, étalez-la en un long rectangle.
- Fouettez le flan pour avoir une meilleure texture et mettez-le sur la moitié, mettez-y des pépites de chocolat, pliez sur l'autre moitié.
- Coupez des suisses, déposez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Laissez à nouveau à 30°C pendant une heure pour les faire gonfler.
- Dans un petit bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu d'eau. Etalez le sirop sur les brioches suisses.
- Faites ensuite cuire à 180°C pendant 18minutes, jusqu'à ce que vos suisses soient bien dorés.

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