Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).
Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps. La levure devrait se réveiller et faire des petites bulles si tout va bien :)
Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
Laissez pétrir pendant 5 minutes.
Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
Flan
Pendant que la brioche repose, préparons le flan.
Faites chauffer dans une casserole le lait, la cuillère à café de beurre avec la gousse de vanille grattée.
Dans le bol du robot, faites mousser les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena en fouettant.
Quand le lait boue, versez le liquide chaud dans le robot tout en continuant à fouetter délicatement.
Versez à nouveau la préparation dans la casserole et faites cuire en fouettant jusqu'à obtenir une belle texture de flan.
Mettez le flan dans un bol au frigo.
Assemblage et cuisson
Quand la brioche a bien poussé, étalez-la en un long rectangle.
Fouettez le flan pour avoir une meilleure texture et mettez-le sur la moitié, mettez-y des pépites de chocolat, pliez sur l'autre moitié.
Coupez des suisses, déposez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Laissez à nouveau à 30°C pendant une heure pour les faire gonfler.
Dans un petit bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu d'eau. Etalez le sirop sur les brioches suisses.
Faites ensuite cuire à 180°C pendant 18minutes, jusqu'à ce que vos suisses soient bien dorés.