Délicieux cookies petit-déjeuner (ultra healthy)

Si vous faites partie de ces gens qui sont trop pressés le matin pour prendre le petit déjeuner, je vous invite à découvrir cette super recette de cookies healthy. Vous pourrez simplement les dévorer en cours de route, un peu comme vous le feriez avec une viennoiserie ou une barre de céréales industrielle.

Les cookies petit-déjeuner que je vous propose contiennent l’équivalent d’un super muesli : des flocons d’avoine riches en fibres et en glucides complexes, des graines riches en omega-3, en calcium, en antioxydants, et bien entendu des amandes riches en magnésium et en vitamines.

Au niveau de la texture ils sont à la fois moelleux et croustillants grâce aux nombreuses graines qu’ils contiennent.

J’ai réalisé cette recette pour mon père. Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent qu’il a décidé de limiter le sucre… de ce fait j’adapte mes recettes pour continuer de le régaler. Cette recette ne contient pas de sucre raffiné, pas de beurre, et en bonus c’est sans gluten.

Petite parenthèse nutritionnelle

Une certaine blogueuse que je ne citerai pas dirait que c’est « sans sucre et sans beurre » pour faire penser que c’est une recette sans calorie… mais voilà la vérité : il y a du sirop d’agave (en quantité raisonnable), et de de la purée d’amandes, en plus des graines ; il y a donc des glucides et des lipides, ce n’est pas une recette 0 calorie, mais c’est une recette très saine car elle apporte de nombreux bénéfices à votre corps contrairement à ce que vous achèteriez dans les grandes enseignes.

Cette recette vous apporte du bon gras pour nourrir votre cerveau, pas trop de sucre, et surtout des fibres complexes qui vous permettront de tenir de nombreuses heures sans grignoter et qui vont limiter la fatigue car vous n’aurez pas un grand pic de glycémie. Cela n’a rien à voir avec un cookie industriel ou une viennoiserie qui ne contiennent que du sucre et du gras.

J’espère que cela vous éclaire un peu sur la nutrition ! Les calories ne comptent pas vraiment, l’essentiel c’est de donner le bon fuel à votre corps.

Ingrédients

Pour environ 25-30 cookies

  • 180 g de flocons d’avoine
  • 60 g d’amandes complètes en poudre
  • 2 cuillères à café de farine de chia
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillères à soupe de graines de courge
  • 3 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de cranberries séchées
  • 3 cuillères à soupe d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 oeuf
  • 150 g de sirop d’agave
  • 70 g de purée d’amandes (disponible en magasin bio)
  • 1 grosse pincée de sel

Astuce : pour des recettes comme celle-ci, je vous invite à acheter dans les magasins qui vendent en vrac ; cela vous permet de prendre uniquement la quantité de graines dont vous avez besoin.

Matériel

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 petite cuillère à glace (j’utilise la Lacor 18/10)
  • 1 four

Préparation

Commencez par hacher grossièrement les amandes, puis mettez les ingrédients secs dans le saladier et mélangez.

Ensuite, dans le bol, battez l’oeuf avec la purée d’amandes et le sirop d’agave. Mélangez ensuite cette préparation avec tout le reste dans le saladier, jusqu’à obtenir une texture homogène.

Formez des demi-boules assez compactes à l’aide de la cuillère à glace et déposez-les sur une plaque protégée par du papier sulfurisé.

Écrasez légèrement les boules pour former les cookies avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts.

Faites cuire 13 minutes à 175°C. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque (en refroidissant les cookies deviendront plus durs et ne se casseront pas).

Mettez ensuite les cookies dans une boîte hermétique pour les conserver.

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