Brioche moelleuse aux framboises

J’adore faire et refaire mes recettes fétiches, et celle-ci fait maintenant partie de mes favorites.

J’ai refait ma recette de brioche moelleuse déclinable à l’infini, cette fois avec de la confiture de framboises… et le résultat est époustouflant ! Je n’ai pas pu m’empêcher de la photographier sous tous les angles avant d’en dévorer la moitié.

Pour cette recette, j’ai utilisé environ 1/3 d’un pot de confiture de framboises et une poignée d’amandes grillées.

La brioche est moelleuse, parfaitement aromatisée… et se fait hyper facilement. Elle monte parfaitement pour être très légère à chaque fois.

Brioche moelleuse aux framboises

Temps de cuisson25 min
Temps de pause2 h 30 min
Temps total2 h 55 min

Ingrédients

  • 260 g farine
  • 50 g sucre blanc
  • 60 g beurre fondu
  • 180 g lait tiède (soja ou autre)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet levure de boulanger deshydratée
  • 1 pincée sel
  • 160 g confiture de framboises
  • 1 poignée amandes effilées

Préparation

  • Dans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure.
  • Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
  • Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
  • Laissez pétrir pendant 5 minutes.
  • Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h30. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
  • Etalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.
  • Etalez la confiture à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule.
  • Mettez les amandes effilées sur le dessus.
  • Faites lever encore 1h. Celle-ci va doubler de volume.
  • Faites cuire à 175°C pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

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