Brioche moelleuse aux framboises

J’adore faire et refaire mes recettes fétiches, et celle-ci fait maintenant partie de mes favorites.

J’ai refait ma recette de brioche moelleuse déclinable à l’infini, cette fois avec de la confiture de framboises… et le résultat est époustouflant ! Je n’ai pas pu m’empêcher de la photographier sous tous les angles avant d’en dévorer la moitié.

Pour cette recette, j’ai utilisé environ 1/3 d’un pot de confiture de framboises et une poignée d’amandes grillées.

La brioche est moelleuse, parfaitement aromatisée… et se fait hyper facilement. Elle monte parfaitement pour être très légère à chaque fois.

Brioche moelleuse aux framboises

Temps de cuisson25 min
Temps de pause2 h 30 min
Temps total2 h 55 min

Ingrédients

  • 360 g farine
  • 50 g sucre blanc
  • 60 g beurre fondu
  • 180 g lait tiède (soja ou autre)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet levure de boulanger deshydratée
  • 1 pincée sel
  • 160 g confiture de framboises
  • 1 poignée amandes effilées

Préparation

  • Dans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure.
  • Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
  • Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
  • Laissez pétrir pendant 5 minutes.
  • Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h30. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
  • Etalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.
  • Etalez la confiture à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule.
  • Mettez les amandes effilées sur le dessus.
  • Faites lever encore 1h. Celle-ci va doubler de volume.
  • Faites cuire à 175°C pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

8 thoughts on “Brioche moelleuse aux framboises

  1. Bonjour,
    Jolie brioche
    Avec de la confiture cette brioche à la dégustation doit être top 😀
    Ton sachet de levure est de combien de gr stp?
    Tu met un papier sulfurisé sur tout ton moule pour le démouler plus facilement ?
    MERCI

    1. Merci ! Mon sachet fait 7 grammes, je crois que c’est assez standard. Tu peux mettre un papier sulfurisé ou un peu de beurre puis de la farine ça marche bien aussi.

  2. MERCI pour ta réponse 😀
    Les miens font 12 gr
    L as tu décliner avec d autres parfums ?
    Ou d autres ingrédients ?

    1. Attention à ne pas confondre avec la levure chimique, vérifie bien. Je l’ai déjà faite avec de la purée de noisettes c’est très bon aussi.. mais ici on adore avec la framboise donc en général c’est toujours ça !

  3. MERCI , Non c est bien de la levure de boulanger bio allemande c est pour ca que je demander en France il y a moins de gr dans le paquet .
    avec ds pépites de chocolat ou de la pâte à tartiner ca me donne envie

  4. Ma pâte n’a pas monté !
    J’ai suivi la recette à la lettre!
    C’est la première fois que j’utilise de la levure de boulanger en sachet !
    Je ne sais pas pourquoi ça n’a pas marché ?
    🙁🙁🙁

    1. Je suis désolée ce n’est pas la recette le problème mais c’est la levure. Elle était peut-être trop vieille ? Avez-vous bien mis la levure dans le lait tiède pour la réveiller ?

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