J’adore la mousse au chocolat, et j’avoue que j’ai parfois tendance à acheter celle de mon épicerie… c’est facile à prendre en main quand je fais les courses, je craque assez facilement et je sais qu’elle est assez bonne car elle est « à l’ancienne ». Dernièrement, j’ai eu envie de mousse au chocolat mais je n’en avais plus chez moi… plutôt que de prendre la voiture pour pas grand chose, je l’ai faite moi-même. Je vous propose donc ma recette de mousse au chocolat maison, facile et rapide.
Je profite de cette recette pour vous donner mes astuces pour qu’elle soit parfaitement réussie. Ce n’est pas la première fois que je fais de la mousse au chocolat, mais c’est la première fois qu’elle est aussi bonne… et je vais garder cette recette bien au chaud pour la réutilser à chaque fois.
Cette recette de mousse au chocolat maison ne requiert que 2 ingrédients : du chocolat noir dessert et des oeufs (la pincée de sel ça ne compte pas). La mousse est légère, tout en étant riche et gourmande… je trouve la texture parfaite !

La recette de la mousse au chocolat facile et rapide

Mousse au chocolat facile et rapide
Ingrédients
- 100 g chocolat noir dessert
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
Instructions
- Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, montez les blancs des oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Quand le chocolat est fondu et parfaitement lisse, transférez dans un grand bol, puis ajoutez petit à petit les jaunes oeufs tout en mélangeant fort avec un fouet manuel.
- Lorsque vos jaunes sont bien mélangés au chocolat et que vous avez une texture homogène, incorporez les blancs d'oeufs de cette manière : d'abord 1/4 des blancs en fouettant (cela donne une texture plus fluide au chocolat), puis très délicatement le reste avec une maryse petit à petit. Faites des mouvements du bas vers le haut en tournant.
- Enfin, versez dans des verrines individuelles et mettez au frais au moins 2h avant de déguster !
Notes
Mes conseils pour bien réussir votre mousse
Utilisez des oeufs à température ambiante
C’est peut-être le conseil le plus important de la recette. Si vos oeufs sont trop froid, votre chocolat va figer lorsque vous allez incorporer les jaunes dedans et ce sera plus difficile d’avoir une texture homogène.
Utilisez du chocolat noir dessert
Bien que cela ne soit pas obligatoire, le chocolat noir dessert est plus adapté pour ce type de recettes. En effet, il est fait pour fondre plus facilement de manière homogène
N’utilisez pas un micro-ondes
Il est très tentant d’utiliser un micro-ondes pour faire fondre le chocolat, mais je ne vous le conseille pas. Le chocolat va un peu trop chauffer, et il sera plus difficile à mélanger facilement avec les jaunes.
Changez bien de bol après avoir fondu votre chocolat
Peut-être que l’étape du changement de bol après avoir fait fondre le chocolat au bain-marie vous semble surprenante… mais je vous assure que c’est nécessaire. En effet, le bol va beaucoup chauffer et les jaunes vont un peu cuire si vous les ajoutez dans ce bol… je ne vous parle même pas des blancs en neige qui risquent de fondre ! Le fait de transférer le chocolat dans un autre bol à température ambiante vous permettra de faire votre mousse plus facilement. C’est un peu plus de vaisselle, mais ça vaut le coup !

Matériel pratique pour cette recette
- Batteur électrique : https://amzn.to/41lHVAE
- Maryse : https://amzn.to/3RqX6Ek
- Verrines : https://amzn.to/46ZCxUY
Vous avez aimé ma recette de mousse au chocolat facile et rapide ?
Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres recettes qui pourraient vous plaire :
J’ai testé et je recommande ! Une recette toute simple et pourtant très bonne. Pas trop sucré pour les vrais amateurs de chocolat
Merci beaucoup Laura! 😊🙏