Mousse de mascarpone au citron et thé matcha

Je citron, je l’adore, à condition qu’il soit parfaitement dosé. Ni trop acide, ni trop sucré… Cette recette de mousse de mascarpone au citron et thé matcha est le parfait équilibre entre sucre, acidité (citron) et amertume (matcha).

Pour changer du classique tiramisu, je vous propose donc de découvrir le mascarpone dans une verrine gourmande.

Vous verrez que la recette est ultra simple et rapide. De plus, pour celles et ceux qui n’aiment pas le thé matcha, n’hésitez pas à zapper la partie où on l’incorpore… la mousse au citron est déjà, à elle seule, une délicieuse gourmandise.

Au niveau du matériel, rien de spécial si ce n’est un fouet électrique pour monter les blancs en neige plus facilement. Pour ma part j’utilise mon petit Moulinex depuis une dizaine d’années et je trouve qu’il est parfait pour ce type de préparations !

Mousse de mascarpone au citron et thé matcha

Temps de préparation10 min
Temps total10 min
4 verrines

Matériel

  • 1 fouet électrique

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 g sucre roux
  • 250 g mascarpone
  • 1 gros citron (200g) ou 2 petits
  • 2 c. à café thé matcha
  • 4 c. à café eau
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Zestez votre citron et pressez le jus.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.
  • Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans l'autre saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone, fouettez à nouveau pour obtenir une texture homogène. Enfin, ajoutez le jus de citron tout en mélangeant et la moitié des zestes (on garde l'autre moitié pour la déco).
  • A l'aide d'une maryse, ajoutez délicatement les blancs d'oeufs à votre crème au citron afin d'obtenir une mousse légère.
  • Prélevez un tiers de la mousse au citron dans un autre bol. Dans ce tiers de mousse, ajoutez le thé matcha préalablement mélangé avec l'eau (texture pâteuse) pour réaliser la mousse au matcha.
  • Mettez en verrine : un peu de mousse au matcha puis de la mousse au citron. Décorez avec le reste de zestes.
  • Mettez au frigo au moins 2h avant de servir.

Si vous avez aimé cette recette, laissez-moi un petit commentaire ! 🙂

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