Mousses de mascarpone aux abricots et thé matcha

Ces mousses de mascarpone aux abricots et thé matcha se basent sur une recette de tiramisu.

Pour changer des arômes de café, j’ai improvisé avec une compotée d’abricots qui apporte à la fois du sucré de de l’acidulé, et un crumble d’avoine au thé matcha qui apporte du croquant et un peu d’amertume.

L’équilibre est parfait, avec la crème légère au mascarpone qui apporte la fraîcheur.

Pour une version healthy, vous pouvez remplacer la mousse de mascarpone par un yaourt végétal nature ou à la vanille.

Mousses de mascarpone aux abricots et thé matcha

Temps de préparation20 min
Temps total20 min
4 personnes

Ingrédients

Compotée d'abricots

  • 500 g abricots denoyautés (environ 12)
  • 80 g sucre
  • 40 g eau
  • ½ c. à café agar-agar
  • 2 c. à café eau

Crumble d'avoine au thé matcha

  • 100 g flocons d'avoine
  • 30 g huile de coco
  • 30 g miel
  • 1 gousse vanille
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à café bombée thé matcha

Mousse de mascarpone

  • 250 g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 20 g sucre
  • 1 pincée sel

Préparation

Compotée d'abicots

  • Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en morceaux. Vous devriez avoir environ 500g de chaire d'abricots.
  • Mettez-les dans une casserole avec 40g d'eau et 80g de sucre. Laissez mijoter 20min en mélangeant régulièrement.
  • 3 minutes avant la fin, mélangez la demi cuillère d'agar-agar avec les 2 cuillères à café d'eau, puis incorporez dans la casserole tout en mélangeant continuellement jusqu'à la fin. Cela permettra à la compotée d'être plus liée.
  • Mettez dans des pots à confiture et laissez refroidir avant de l'utiliser pour la préparation de ce dessert. Vous en aurez un peu trop, vous pouvez utiliser le reste comme confiture ou dans des yaourts nature.
    (Conservez au frigo, il n'y a pas autant de sucre que dans de la confiture)

Crumble d'avoine au thé matcha

  • Mélangez dans une casserole l'huile de coco avec le miel, la gousse de vanille grattée et la pincée de sel. Faites chauffer un peu pour que l'huile de coco fonde et se mélange mieux avec le reste.
  • Coupez le feu, ajoutez le thé matcha, mélangez, puis ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez bien avec une cuillère pour tout enrober.
  • Mettez votre préparation sur une plaque de cuisson, avec du papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10 minutes à 160°C.
  • Laissez refroidir avant de mettre dans une boîte hermétique pour conserver. Il y en aura un peu plus que ce dont vous aurez besoin pour ce dessert, vous pouvez le mettre dans vos desserts, sur vos salades de fruits ou même le picorer nature.

Mousse de mascarpone

  • Faites monter les blancs d'oeufs dans un bol à l'aide d'un batteur électrique.
  • Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le mascarpone dans les jaunes et mélangez.
  • Ajoutez ensuite délicatement les blancs d'oeufs pour réaliser la mousse.

Montage

  • Dans des verrines, mettez les 3 préparations (froides) comme vous voulez. Ici j'ai mis :
    – Compotée d'abricots
    – Crème de mascarpone
    – Crumble d'avoine au thé matcha
    – Mousse de mascarpone
    – Compotée d'abricots et crumble d'avoine au thé matcha pour la déco
  • Mettez au frais au moins 2h avant de déguster.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

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