Mousses de mascarpone aux abricots et thé matcha Julie Gri 12/03/202218/05/2022 Ces mousses de mascarpone aux abricots et thé matcha se basent sur une recette de tiramisu. Pour changer des arômes de café, j’ai improvisé avec une compotée d’abricots qui apporte à la fois du sucré de de l’acidulé, et un crumble d’avoine au thé matcha qui apporte du croquant et un peu d’amertume. L’équilibre est parfait, avec la crème légère au mascarpone qui apporte la fraîcheur. Pour une version healthy, vous pouvez remplacer la mousse de mascarpone par un yaourt végétal nature ou à la vanille. Imprimer la recette Mousses de mascarpone aux abricots et thé matcha Temps de préparation20 minTemps total20 min Type de plat: DessertCuisine: Française Portions: 4 personnes IngrédientsCompotée d'abricots500 g abricots denoyautés (environ 12)80 g sucre40 g eau½ c. à café agar-agar2 c. à café eauCrumble d'avoine au thé matcha100 g flocons d'avoine30 g huile de coco30 g miel1 gousse vanille1 pincée sel1 c. à café bombée thé matchaMousse de mascarpone250 g mascarpone2 oeufs20 g sucre1 pincée sel InstructionsCompotée d'abicotsLavez, dénoyautez et coupez les abricots en morceaux. Vous devriez avoir environ 500g de chaire d'abricots. Mettez-les dans une casserole avec 40g d'eau et 80g de sucre. Laissez mijoter 20min en mélangeant régulièrement. 3 minutes avant la fin, mélangez la demi cuillère d'agar-agar avec les 2 cuillères à café d'eau, puis incorporez dans la casserole tout en mélangeant continuellement jusqu'à la fin. Cela permettra à la compotée d'être plus liée. Mettez dans des pots à confiture et laissez refroidir avant de l'utiliser pour la préparation de ce dessert. Vous en aurez un peu trop, vous pouvez utiliser le reste comme confiture ou dans des yaourts nature. (Conservez au frigo, il n'y a pas autant de sucre que dans de la confiture)Crumble d'avoine au thé matchaMélangez dans une casserole l'huile de coco avec le miel, la gousse de vanille grattée et la pincée de sel. Faites chauffer un peu pour que l'huile de coco fonde et se mélange mieux avec le reste. Coupez le feu, ajoutez le thé matcha, mélangez, puis ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez bien avec une cuillère pour tout enrober. Mettez votre préparation sur une plaque de cuisson, avec du papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de mettre dans une boîte hermétique pour conserver. Il y en aura un peu plus que ce dont vous aurez besoin pour ce dessert, vous pouvez le mettre dans vos desserts, sur vos salades de fruits ou même le picorer nature. Mousse de mascarponeFaites monter les blancs d'oeufs dans un bol à l'aide d'un batteur électrique.Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone dans les jaunes et mélangez. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d'oeufs pour réaliser la mousse. MontageDans des verrines, mettez les 3 préparations (froides) comme vous voulez. Ici j'ai mis : – Compotée d'abricots– Crème de mascarpone– Crumble d'avoine au thé matcha– Mousse de mascarpone– Compotée d'abricots et crumble d'avoine au thé matcha pour la décoMettez au frais au moins 2h avant de déguster. Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂 TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Desserts abricotmascarponematchatiramisu