Mousse aérienne aux fraises

Je me retrouve avec des kilos de fraises bien mûres en pleine saison, et je dois avouer que les idées de recettes sont nombreuses. J’ai déjà fait des tartes et tartelettes, des verrines au pudding de chia, du tiramisu…. et pour changer je vous propose aujourd’hui de faire une mousse très légère aux fraises.

Pour réaliser cette recette, j’ai profité des connaissances de mon cousin Lionel qui est pâtissier. Cela nous a permis de reprendre contact, et d’échanger sur la manière de faire cette mousse : mixer les fruits, ajouter l’agar-agar, mélanger à une meringue puis mélanger à de la chantilly. Son idée de faire moitié meringue, moitié chantilly est top ! La mousse est légère mais pas trop sucrée… elle est parfaite 🙂 On a l’impression de manger un nuage au goût de fraise.

J’ai utilisé de l’agar-agar au lieu de la gélatine, car je préfère mettre des produits végétaux dans mes préparations. Je suis végétarienne, et l’idée de mettre de la gélatine de boeuf ou de poisson dans mes desserts ne m’enchante pas.

L’agar-agar est une algue (réduite en poudre) aux propriétés gélifiantes. Assez puissante, il faut la mesurer à l’aide d’une balance de précision… mais pour ceux qui n’en ont pas, la quantité que j’ai utilisé correspond environ à une cuillère à café pas tout à fait remplie.

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Pas très chère, et sert souvent pour mesurer les petites quantités en cuisine ou quand je fais mon déodorant maison 🙂

Mousse aérienne aux fraises

Temps de préparation10 min
Temps total10 min
4 personnes

Ingrédients

  • 300 g fraises parfaitement mûres
  • 1,4 g agar-agar
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 c. à soupe sucre
  • 150 g crème fleurette entière

Décoration

  • Fraises
  • Menthe
  • Amarante soufflée

Préparation

  • Lavez et équeutez les fraises.
  • Mettez-les dans un mixeur et mixez à pleine puissance pendant 1 bonne minute afin d'obtenir un jus homogène.
  • Mettez dans une casserole, ajoutez l'agar-agar. Mélangez avec un fouet et portez à ébullition environ 20 à 30 secondes tout en mélangeant. Arrêtez la cuisson.
  • Montez les blancs d'oeuf en neige avec le sucre (2 cuillères à soupe pour une version gourmande / 1,5 cuillère à soupe pour une version plus légère).
  • Ajoutez, tout en remuant délicatement avec une maryse, le jus de fraises encore tiède.
  • Montez la crème en chantilly (fluide). Pour cela il faut qu'elle soit bien fraîche et fouetter avec un batteur électrique. La texture doit rester fluide, pas trop compacte.
  • Ajoutez la chantilly dans la première préparation, délicatement, à l'aide d'une maryse.
  • Versez dans des verrines et mettez au frigo pendant au moins 4h avant de servir.

Pour la décoration

  • Au moment de servir, quand la mousse a reposé pendant 4h au frigo, vous pouvez ajouter des fraises coupées finement, des feuilles de menthe et de l'amarante soufflée (ou autre chose pour décorer).

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2 thoughts on “Mousse aérienne aux fraises

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