Quand je vais à la boulangerie je craque souvent pour une petite part de tarte alors qu’il est si facile d’en faire à la maison (pour beaucoup moins cher). Pour cette recette de tarte aux poires et chocolat, je me suis directement inspirée d’une part que j’ai acheté il y a quelques jours… c’était si bon que j’ai eu envie d’en faire une tarte entière.
La tarte aux poires et chocolat est très gourmande, et elle se fait très facilement. Comptez environ 10minutes pour la réaliser si vous utilisez une pâte brisée du commerce. Vous pouvez utiliser des poires fraîches ou en conserve, vous pouvez également décliner cette recette avec d’autres fruits comme par exemple la pomme, la prune, la mirabelle, ..etc.

J’utilise souvent une base du type frangipane pour mes tartes aux fruits. Je trouve que l’amande absorbe bien l’excédent d’eau, tout en ajoutant un goût intéressant. De plus, manger des amandes est bénéfique pour la santé car elles sont riches en acides gras sains, en vitamine E et en fibres, ce qui peut aider à soutenir la santé du cerveau, du cœur et à prévenir les maladies chroniques.

Tarte gourmande poire et chocolat
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 125 g amandes en poudre
- 90 g sucre roux
- 60 g beurre
- 2 oeufs
- 5 poires Williams
- 100 g pépites de chocolat noir
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans un bol, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez les 2 oeufs ainsi que les amandes en poudre et la pincée de sel.
- Disposez la pâte dans un moule à tarte, puis mettez-y votre crème aux amandes de façon régulière.
- Pelez et coupez les poires en tranches fines, disposez-les joliment sur la tarte.
- Ajoutez généreusement de pépites de chocolat.
- Mettez au four (préchauffé à 180°C) et faites cuire environ 35 min.
- Laissez refroidir avant de couper et de servir.
D’autres recettes de tartes :
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