Tarte aux fraises, chantilly au mascarpone Julie Gri 20/06/202122/06/2021 Il y a mille et une manières de faire la tarte aux fraises, et voici une recette à la fois gourmande, croquante, et fondante ! Il faut avouer qu’elle est très belle… et elle était aussi très bonne. La base de cette tarte est un sablé, type sablé breton. Dessus il y a simplement une chantilly très légère au mascarpone et vanille puis les fruits. La pâte est croquante, la crème fondante, le fruit gourmand ! Vous pouvez utiliser cette base pour d’autres fruits comme les framboises, les myrtilles ou même la mangue par exemple. Imprimer la recette Tarte aux fraises, chantilly au mascarpone Temps de préparation45 minTemps de cuisson15 minTemps total1 h Type de plat: DessertCuisine: Française Portions: 8 personnes Equipment1 cercle à tarte 24cm IngrédientsBiscuit sablé5 g levure chimique1 c. à café extrait de vanille2 jaunes d'oeufs80 g sucre semoule75 g beurre100 g farine1 pincée fleur de selChantilly au mascarpone250 g mascarpone250 g crème fleurette 30% matière grasse 40 g sucre glace1 gousse vanilleGarniture500 g fraises parfaitement mûres50 g pistaches décortiquées et non salées InstructionsPréparation du biscuitFouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli, mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène. Avec une spatule, mélangez doucement en ajoutant la farine, la levure et une grosse pincée de fleur de sel. Mettez la pâte au frigo pendant une heure.Etalez la pâte sur du papier sulfurisé, de la taille du moule. Vous pouvez ajouter un peu de farine si ça colle trop. Inutile de faire remonter sur les bords la pâte va monter toute seule à la cuisson. Faites cuire dans un four à 170°C pendant 15min. Vous pouvez mettre le biscuit au frigo pour qu'il soit bien froid au moment de mettre la crème. Chantilly au mascarponeFouettez ensemble le mascarpone, la crème fleurette, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Cela prend quelques minutes. Montage de la tarteÀ l'aide d'une poche à douille, mettez la chantilly au mascarpone sur le biscuit bien froid (attention si c'est chaud ou tiède la chantilly va fondre). Lavez et coupez les fraises, disposez-les sur la tarte. Passez les pistaches dans un mixeur quelques secondes puis mettez-les sur la tarte. Gardez la tarte au frais jusqu'au moment de servir. NotesAvec les blancs d’oeufs vous pouvez faire des petites meringues. Fouettez les blancs, ajoutez 150g de sucre en pluie en mélangeant plus doucement, puis pochez et mettez au four 45min à 120°C. Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂 TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Desserts chantillydessertfraisesmascarponetarte