Carottes confites aux noisettes & cranberries

Publié par : Julie Gri.

Voilà le genre de recettes qui me comble en tant que végétarienne: il y a du goût et du croquant ! Ces carottes confites aux noisettes & cranberries sont un plat parfait pour l’hiver, à accompagner par exemple d’une semoule nature ou aux légumes.

En plus d’être un légume à petit prix, la carotte es très intéressante car elle est riche en fibres, mais également en bêta-carotène (excellent pour les yeux). Elle apporte également des vitamines A, B, et beaucoup d’antioxydants.

Les carottes sont très tendres dans cette recette, et les cranberries accentuent le côté sucré-salé du plat. Les noisettes apportent une touche de croquant tandis que la coriandre ramène un brin de fraîcheur 🙂

assiette creuse avec confit de carottes

Carottes confites aux noisettes et cranberries

Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 échalotes
  • 500 g carottes
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1 pincée cannelle en poudre
  • 1 pincée gingembre en poudre
  • 1 c. à café ail semoule
  • 150 ml eau
  • 50 g noisettes
  • 30 g cranberries séchées
  • 1 c. à soupe miel (ou sirop d'agave)
  • 1 pincée sel
  • coriandre fraîche
  • semoule ou autre accompagnement

Instructions

  • Pelez et coupez les carottes en lamelles à l'aide d'une mandoline, puis faites-les revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive, les échalotes émincées, la cannelle, le gingembre et l'ail.
  • Au bout de 5 minutes, ajoutez l'eau, les noisettes, les cranberries, le miel et la pincée de sel. Faites cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes.
  • Retirez le couvercle et faites cuire encore environ 25 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Servez avec de la semoule par exemple et ajoutez de la coriandre fraîche pour apporter de la fraîcheur.

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