Tarte aux quetsches rustique

La tarte aux quetsches est un grand classique de la cuisine Alsacienne, et on la fait de mille et une façons. Je vous propose aujourd’hui une version « rustique » à la fois simple et délicieuse. C’est Mamie qui va être contente de voir ce que j’ai fait des délicieuses quetsches qu’elle m’a offert 🙂

Pour réaliser les tartes rustiques il n’y a pas besoin de moule, puisqu’on replie simplement les bords. C’est simple, et parfait quand on est en vacances et qu’on n’a pas tous ses petits plats à disposition par exemple.

Les quetsches sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux et oligo-éléments tels que le fer, le potassium ou encore le magnésium. Elles sont également peu caloriques (56kcal pour 100g).

Dans cette recette j’ai utilisé du sucre de coco pour ses nombreux bienfaits. Riche également en fibres, il a un index glycémique très faible et il apporte des minéraux à l’organisme.

Pour rendre la recette plus saine, j’ai utilisé une pâte brisée allégée en matière grasse.

Les fleurs de lavande sont décoratives, mais elles sont comestibles. Elles sont réputées pour calmer l’anxiété, elles ont un effet calmant et relaxant.

Tarte aux quetsches rustique

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 450 g quetsches
  • 2 c. à soupe amandes en poudre ou chapelure
  • 2 c. à soupe amandes effilées
  • 2 c. à soupe sucre de coco ou sucre roux
  • 1 c. à soupe lait de soja

Préparation

  • Etalez votre pâte. Mettez dessus 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre ou de chapelure.
  • Lavez et coupez vos quetsches en 4. Disposez-les sur la tarte, rabattez les bords.
  • A l'aide d'un pinceau, mettez du lait de soja (ou autre) sur les bords, puis saupoudrez toute la tarte avec les amandes effilées et le sucre.
  • Faites cuire à 180°C pendant 40min.
  • Vous pouvez décorer avec des fleurs comestibles quand la tarte a refroidit.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles 🙂

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