Galettes quinoa courgette (sans matière grasse)

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Par Julie Gri

J’adore la courgette depuis que je suis toute petite. Ma grand-mère en fait pousser dans son jardin et j’ai eu toute une période où j’adorais faire griller des rondelles à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Pour changer, je fais de temps à autres aussi des galettes à la courgette.

gros plan galettes courgette

Les bienfaits de la courgette

La courgette se compose à plus de 90% d’eau, et elle est riche en vitamine B9, qui participe au système sanguin, notamment à la formation des globules rouges, au système nerveux, et renforce le système immunitaire. Elle est peu calorique et très bénéfique pour la santé !

Pour découvrir ce légume autrement que cuit à la vapeur, je vous propose une recette de galettes à la courgette, c’est un vrai régal avec une petite salade verte !

La recette des galettes à la courgette

Galettes quinoa-courgettes (sans matière grasse)

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 6 galettes

Ingrédients
  

  • 1 petite courgette
  • 1 carotte
  • 125 g quinoa déjà cuit
  • 1 oeuf
  • 50 g farine
  • 1 c. à café ail des ours

Instructions
 

  • Râpez la courgette et la carotte puis essorez-les avec les mains pour enlever l’excédent d’eau.
  • Dans un saladier, mettez la courgette et la carotte râpées et essorées, puis ajoutez les autres ingrédients : le quinoa cuit, la farine, l’oeuf, l’ail des ours, le sel et le poivre.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Formez des galettes en mettant la préparation dans l’emporte-pièce et en l’étalant à l’aide d’une grosse cuillère. Normalement, vous devriez pouvoir faire 5 à 6 galettes.
  • Placez au four à 180°C pendant 20min à 25min, jusqu’à ce que vos galettes deviennent légèrement dorées.
  • Vous pouvez les déguster ainsi, ou les faire ensuite griller dans la poêle avec un peu d’huile d’olive pour ajouter du croustillant.

La cuisson des galettes

La cuisson au four pour les galettes à la courgette présente de nombreux avantages. Tout d’abord, elle permet une cuisson uniforme, donnant aux galettes une belle forme ronde et une texture croustillante à l’extérieur.

De plus, la cuisson au four nécessite moins de surveillance par rapport à une cuisson à la poêle, ce qui vous permet de vous occuper d’autres tâches pendant que vos galettes cuisent.

La cuisson au four permet également de réduire l’utilisation d’huile. Cela les rend plus légères et saines tout en préservant toute la saveur des courgettes.

N’hésitez pas à expérimenter avec les épices et les herbes aromatiques pour ajouter une touche de saveur supplémentaire à vos galettes.

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  1. Antoni says:

    N’ayant pas de courgette sous la main, j’ai doublé la dose de carottes, j’ai rajouté quelques cubes de fromages de chèvre. J’ai suivi les instructions de cuisson : une tuerie avec un peu de coulis de tomates maison !

    1. Julie Auteur says:

      Merci !

  2. Andrée says:

    Cette recette semble délicieuse mais il manque une petite sauce ou Mayo èépicée.
    Auriez-vous une recette?
    Merci

    1. Julie Auteur says:

      Merci ! Vous pouvez utiliser cette recette en ajoutant vos épices préférées une fois la mayo montée https://recettesdejulie.fr/6557/mayonnaise-facile-en-2-minutes/

  3. Merci beaucoup pour la recette, c’est top ! Est il possible de les congelés une fois que les galettes soient passés au four ?

    1. Julie Auteur says:

      Merci pour le commentaire. Oui pas de soucis c’est ce que je fais en général 🙂

  4. Nathalie says:

    J’ai testé et grillé avec un peu d’huile d’olive c’est un délice ! Merci pour la recette 😊

    1. Julie Auteur says:

      Merci beaucoup pour le commentaire !

  5. Le gac Anaëlle says:

    Bonjour, savez-vous par quoi remplacer l’œuf ?

    1. Julie Auteur says:

      Vous pouvez essayer sans je pense 🙂

  6. Bonjour,
    Ca me tenterait bien… Mais en version sans gluten. Je vais essayer en remplaçant la farine par de la maïzena (ou de la fecule de patate, ou un melange des deux lol)

    1. Julie Auteur says:

      Oui je pense que ça peut marcher.. ou même avec de la farine de riz !

      1. Laurence says:

        C’est top avec de la farine de lentilles

  7. Khadiba says:

    Ça donne envie de tester 🤤 on peut les cuir à la poêle ou ça va coller ?

    1. Julie Auteur says:

      Merci 🤗 l’idéal est de les passer d’abord au four pour bien enlever l’humidité, sinon en effet ça ne va pas tenir et ça va coller à la poêle ! Mais une fois passées au four on peut les cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive pour les faire croustiller légèrement 👌

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