Vous êtes à la recherche d’une recette de gâteau à la fois moelleux et goûteux sans oeuf et sans lactose ? J’ai la recette parfaite pour vous ! Ce gâteau vegan aux myrtilles et citron vert est ultra simple à faire, avec peu d’ingrédients.
Pour cette recette j’ai utilisé des myrtilles sauvages surgelées. Elles sont assez abordables et très parfumées. Les myrtilles sauvages sont connues pour leurs nombreux bienfaits : grâce à leurs vitamines et minéraux elles renforcent le système immunitaire et combattent le vieillissement cellulaire.

Le citron vert est souvent utilisé en cuisine asiatique, et il se marie à merveille avec la myrtille. Il permet d’ajouter une touche acidulée aux notes d’agrumes.
Gâteau vegan aux myrtilles et citron vert
Ingrédients
- 320 g farine
- 200 g cassonade
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 200 g lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande)
- 100 g huile de colza
- 3 citrons verts (70g jus + zestes)
- 200 g myrtilles sauvages (fraîches ou surgelées)
Instructions
- Dans un bol, mélangez ensemble la farine avec la cassonade, la levure et la pincée de sel.
- Ajoutez ensuite le lait végétal, l'huile et les 70g de jus de citron vert. Fouettez pour obtenir une pâte homogène.
- Zestez les écorces des citrons verts et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez également la moitié des myrtilles et mélangez un peu.
- Mettez la pâte dans un moule à manqué, ajoutez le reste des myrtilles par-dessus pour décorer.
- Faites cuire pendant 1h10-1h15 à 175°C jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
- Laissez bien refroidir avant de démouler. Vous pouvez ensuite ajouter un peu de sucre glace pour décorer.
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Délicieux et très facile à faire !