Galettes végétariennes quinoa-courgettes (sans matière grasse)

J’adore la courgette depuis que je suis toute petite. Ma grand-mère en fait pousser dans son jardin et j’ai eu toute une période où j’adorais faire griller des rondelles à la poêle avec un filet d’huile d’olive.

La courgette se compose à plus de 90% d’eau, et elle est riche en vitamine B9, qui participe au système sanguin, notamment à la formation des globules rouges, au système nerveux, et renforce le système immunitaire. Elle est peu calorique et très bénéfique pour la santé !

Pour découvrir ce légume autrement que cuit à la vapeur, je vous propose une recette de galettes végétariennes à base de courgettes, de quinoa, de carottes et d’ail des ours, un vrai régal avec une petite salade verte !

Ingrédients

Pour 5-6 galettes :

  • 1 petite courgette
  • 1 carotte
  • 125 g de quinoa cuit (j’ai utilisé le Quinoa Express de Quinola)
  • 1 oeuf
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café d’ail des ours
  • Sel
  • Poivre

Matériel

Préparation

Râpez la courgette et la carotte puis essorez-les avec les mains pour enlever l’excédent d’eau.

Dans un saladier, mettez la courgette et la carotte râpées et essorées, puis ajoutez les autres ingrédients : le quinoa cuit, la farine, l’oeuf, l’ail des ours, le sel et le poivre.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Formez des galettes en mettant la préparation dans l’emporte-pièce et en l’étalant à l’aide d’une grosse cuillère. Normalement, vous devriez pouvoir faire 5 à 6 galettes.

Placez au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que vos galettes deviennent légèrement dorées.

Vous pouvez les déguster ainsi, ou les faire ensuite griller dans la poêle avec un peu d’huile d’olive pour ajouter du croustillant.

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