Galettes végétariennes quinoa-courgettes (sans matière grasse) Julie Gri 03/05/201916/11/2020 J’adore la courgette depuis que je suis toute petite. Ma grand-mère en fait pousser dans son jardin et j’ai eu toute une période où j’adorais faire griller des rondelles à la poêle avec un filet d’huile d’olive. La courgette se compose à plus de 90% d’eau, et elle est riche en vitamine B9, qui participe au système sanguin, notamment à la formation des globules rouges, au système nerveux, et renforce le système immunitaire. Elle est peu calorique et très bénéfique pour la santé ! Pour découvrir ce légume autrement que cuit à la vapeur, je vous propose une recette de galettes végétariennes à base de courgettes, de quinoa, de carottes et d’ail des ours, un vrai régal avec une petite salade verte ! Ingrédients Pour 5-6 galettes : 1 petite courgette 1 carotte 125 g de quinoa cuit (j’ai utilisé le Quinoa Express de Quinola) 1 oeuf 50 g de farine 1 cuillère à café d’ail des ours Sel Poivre Matériel 1 four 1 emporte-pièce pour faire des galettes parfaitement rondes (https://amzn.to/2VcOqXO) Préparation Râpez la courgette et la carotte puis essorez-les avec les mains pour enlever l’excédent d’eau. Dans un saladier, mettez la courgette et la carotte râpées et essorées, puis ajoutez les autres ingrédients : le quinoa cuit, la farine, l’oeuf, l’ail des ours, le sel et le poivre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation homogène. Formez des galettes en mettant la préparation dans l’emporte-pièce et en l’étalant à l’aide d’une grosse cuillère. Normalement, vous devriez pouvoir faire 5 à 6 galettes. Placez au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que vos galettes deviennent légèrement dorées. Vous pouvez les déguster ainsi, ou les faire ensuite griller dans la poêle avec un peu d’huile d’olive pour ajouter du croustillant. TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Plats ail des ourscarottecourgettegalettesquinoa
N’ayant pas de courgette sous la main, j’ai doublé la dose de carottes, j’ai rajouté quelques cubes de fromages de chèvre. J’ai suivi les instructions de cuisson : une tuerie avec un peu de coulis de tomates maison ! Répondre
Cette recette semble délicieuse mais il manque une petite sauce ou Mayo èépicée. Auriez-vous une recette? Merci Répondre
Merci ! Vous pouvez utiliser cette recette en ajoutant vos épices préférées une fois la mayo montée https://recettesdejulie.fr/6557/mayonnaise-facile-en-2-minutes/ Répondre
Merci beaucoup pour la recette, c’est top ! Est il possible de les congelés une fois que les galettes soient passés au four ? Répondre
Bonjour, Ca me tenterait bien… Mais en version sans gluten. Je vais essayer en remplaçant la farine par de la maïzena (ou de la fecule de patate, ou un melange des deux lol) Répondre
Merci 🤗 l’idéal est de les passer d’abord au four pour bien enlever l’humidité, sinon en effet ça ne va pas tenir et ça va coller à la poêle ! Mais une fois passées au four on peut les cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive pour les faire croustiller légèrement 👌 Répondre