Gratin de courgettes au parmesan

Le gratin de courgettes, chacun le fait un peu à sa manière… et je vous propose aujourd’hui ma version ultra gourmande au parmesan.

Facile à trouver sur nos étalages et pas chère, la courgette est riche en bienfaits. La courgette n’est pas très calorique, elle est pauvre en sucre. Riche en fibres, elle permet de se sentir rapidement rassasiée. Elle est également riche en potassium et en vitamines du groupe B.

Ce gratin peut se manger chaud ou froid, ce qui en fait un plat qu’on peut emmener facilement ! J’adore cette recette parce que le gratin est à la fois fondant et croquant. La courgette devient un peu fondante à la cuisson, mais le parmesan et les graines apportent le croquant nécessaire à un bon équilibre.

Pour cette recette j’ai utilisé une mandoline (https://amzn.to/2Sqh1ss), ce qui permet d’avoir des tranches assez régulières et bien plus fines qu’avec un couteau 🙂 J’utilise des plats en verre qui sont faciles à nettoyer et surtout ne se rayent pas.

Gratin de courgettes au parmesan

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
4 personnes

Matériel

  • Mandoline https://amzn.to/2Sqh1ss

Ingrédients

  • 500 g courgettes (environ 2)
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse ail
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe crème de soja
  • 4 c. à soupe farine
  • 7 c. à soupe parmesan râpé
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 poignée graines (ici tournesol et courge)

Préparation

  • Coupez les courgettes en rondelles avec une mandoline (attention les doigts!).
  • Faites griller l'oignon émincé finelement avec la gousse d'ail écrasée, dans un filet d'huile d'olive.
  • Dans un bol, mélangez les oeufs battus avec la farine, la crème de soja, la pincée de poivre, et 5 cuillères à soupe de parmesan.
  • Mélangez les courgettes avec la pâte et les oignons grillés. Veillez à ce que les courgettes soient toutes un peu enrobées de pâte.
  • Répartissez dans des petits plats à gratin (ou un grand). Mettez les 2 cuillères à soupe de parmesan restants sur le gratin, puis ajoutez des graines (ici graines de tournesol et graines de courge).
  • Faites cuire dans un four à 210°C pendant 25 minutes.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

4 thoughts on “Gratin de courgettes au parmesan

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