Vous avez essayé le tofu mais vous n’aimez pas du tout ? Peut-être que vous ne savez pas comment le choisir, ou tout simplement pas comment le cuisiner pour le mettre en valeur.
Je vous propose une sélection de plus de 5 recettes originales avec du tofu pour vous le faire découvrir autrement, ainsi que des conseils pour vraiment choisir celui qui a un bon goût. Je vous assure que le tofu n’est pas aussi triste que ce qu’on essaie de vous faire penser. Le tofu est une excellente source de protéines végétales et sa force c’est qu’il est effectivement assez neutre en goût… ce qui permet de le cuisiner de mille et une façons.

Comment choisir son tofu ?
La première chose et le plus importante c’est de bien choisir son tofu.
Prenez TOUJOURS le tofu au rayon frais. De préférence, optez pour le tofu qui est vendu au rayon frais en magasin bio. Ils ont toujours plusieurs sortes de tofu avec des arômes différents. Le tofu que vous trouverez à température ambiante au supermarché est à bannir… je trouve qu’il n’est vraiment pas bon et je ne vous le recommande pas du tout (ça reste un avis personnel).
Le tofu nature est celui qui est le plus neutre, vous pouvez l’incorporer dans la plupart des recettes mais il faut le laisser mariner dans une sauce sinon il n’a pas trop de goût.
J’ai une préférence pour le tofu fumé dans les recettes salées car il rappelle un peu le goût des saucisses. Je l’utilise dans des recettes traditionnelles pour remplacer les lardons par exemple.
Il existe également d’autres saveurs : le tofu à la tomate, le tofu au pesto, le tofu à l’ail des ours, le tofu au curry. Testez-en plusieurs et vous verrez que vous allez adorer le tofu sous toutes ses formes. Pour le tofu aromatisé, j’ai une préférence personnelle pour la marque allemande Taifun que je trouve assez facilement en Alsace. Pour le tofu nature, si je ne vais pas en magasin bio, je prends au rayon frais en supermarché ou au frais en épicerie spécialisée (Grand Frais par exemple).
Il existe également le « tofu soyeux », celui-ci a une texture de flan car il est très riche en eau et il conviendra pour les recettes sucrées (ex : mousse au chocolat au tofu soyeux) ou pour remplacer les oeufs dans les quiches.
5 recettes originales et salées avec du tofu

Les légumes farcis au tofu
Vous pouvez utiliser le tofu, mélangé à du riz par exemple, pour farcir des légumes et ainsi avoir un plat très complet.
Le tofu fumé fonctionne très bien avec la courgette, les poivrons ou même l’aubergine.
Ici, une recette d’aubergine farcie au tofu fumé et au riz.

Un classique de la cuisine française, sans viande
Le tofu peut remplacer la viande dans certaine recettes même si sa texture n’est pas identique.
Je vous propose par exemple d’essayer cette recette de tofu à la basquaise, avec des pommes de terre grillées et une salade verte. C’est un délice !

Du tofu grillé et croustillant
Le tofu se cuisine de différentes manières, et vous pouvez le faire griller au four avec des épices pour un résultat croustillant-moelleux.
Ici, je vous propose une recette de tofu pimenté grillé au paprika, qui accompagne à merveille un plat de pâtes pour apporter des protéines végétales et un peu de croustillant.

Le tofu dans des sauces sucrées-salées
J’aime beaucoup les recettes sucrées-salées et il faut avouer que ça fonctionne plutôt bien avec le tofu nature. Cela permet d’ajouter du goût, d’avoir quelque chose de vraiment original en bouche.
L’une de mes recettes préférées c’est de le cuisiner le tofu avec une sauce aigre-douce maison et simplement des petits légumes grillés et du riz.

En nuggets
Tout le monde adore les nuggets, et ils sont également très simples à réaliser avec du tofu. Pour cela il vous suffit de choisir un tofu qui a un peu de goût (par exemple fumé) et de rajouter de la panure.
Les nuggets de tofu sont parfaits pour picorer à l’apéro ou pour le faire découvrir à vos amis avec des frites par exemple.
J’espère que mes idées pour cuisiner le tofu vous donneront des idées pour découvrir cette protéine végétale et pour l’apprécier ! N’hésitez pas à partager vos idées dans les commentaires de cet article 🙂
Vous trouverez également d’autres idées ici : toutes mes recettes avec du tofu.