Tofu aigre-doux et légumes verts

Je cuisine régulièrement le tofu et j’aime bien varier les sauces. Je vous propose aujourd’hui de découvrir le tofu avec des légumes verts : du brocoli et de la courgette.

Cette assiette fait partie de mes petits plats rapides du quotidien, la préparation ne prend même pas 15 minutes. J’ai accompagné mon assiette avec des tartines de houmous au gingembre (Rue Traversette) pour apporter un peu de gourmandise.

J’aime beaucoup cuisiner le tofu car il est plein de bienfaits tout en étant peu calorique. En effet, il est riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A.

Choisissez votre tofu frais il est bien meilleur ! Vous le trouverez dans les rayons frais du magasin bio ou dans les enseignes spécialisées. Le tofu est souvent disponible dans de nombreuses variantes (nature, fumé, au curry, ici au piment d’Espelette).

Tofu aigre-doux et légumes verts

Temps de préparation15 min
Temps total15 min
2 personnes

Ingrédients

Tofu et légumes grillés

  • 140 g riz basmati
  • 1 courgette
  • ½ brocoli
  • 200 ml eau
  • 200 g tofu au piment d'Espelette
  • 2 c. à soupe maïzena
  • 1 c. à soupe huile de coco
  • 1 c. à soupe graines de chanvre pour la déco

Sauce aigre-douce

  • 2 c. à soupe sauce soja salée
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe eau
  • 2 c. à soupe sucre de coco
  • 1 c. à soupe maïzena

Préparation

  • Faites cuire le riz. Pendant ce temps, préparez le reste.
  • Coupez le tofu en cubes et roulez-les dans la maïzena pour les paner.
  • Coupez la courgette en cubes et hachez très grossièrement le brocoli. Mettez-les dans une poêle avec 200ml d'eau et faites cuire jusqu'à évaporation.
  • Quand l'eau est évaporée, ajoutez une cuillère à soupe d'huile de coco puis les cubes de tofu et faites griller.
  • Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja salée avec le vinaigre de cidre, l'eau, le sucre de coco, et la maïzena.
  • Quand votre tofu aux légumes est grillé, vous pouvez ajouter votre sauce dans la poêle et mélanger délicatement. Coupez le feu quand la sauce a une texture bien collante.
  • Quand votre riz et votre tofu aux légumes sauce aigre-douce sont prêts, il vous suffit de les mettre dans une assiette creuse et d'ajouter quelques graines de chanvre pour la déco ! Bon appétit !

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