Nuggets vegans à l’ail des ours Julie Gri 21/01/202021/01/2020 Chez nous, on adore les nuggets. Il faut avouer que c’est gourmand, ça se mange avec les doigts, et on peut les accompagner de salade, de riz ou de frites. Pour changer un peu des nuggets du supermarché, je vous propose de les faire vous-même. Cette recette est un peu particulière, puisqu’elle est à l’ail des ours… mais je vous promets que ça reste subtil : l’ail des ours ajoute une petite touche de fantaisie à ces nuggets. Les nuggets sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur grâce à la chapelure croquante. Pour donner un peu de goût à l’enrobage des nuggets, j’ai utilisé un peu de moutarde mais cela ne pique pas du tout. La recette que je vous propose permet de réaliser 18 nuggets, suffisamment pour 3 personnes. Cette version est à base de tofu nature, mais vous pouvez varier en fonction de vos goûts et utiliser du tofu fumé, du tofu aux herbes, …etc. Le gros avantage de cette recette c’est que les nuggets ne sont pas frits, ils sont cuits au four et ils sont ainsi très peu caloriques. Si vous préférez le goût des nuggets légèrement frits, vous pouvez tout de même opter pour une cuisson dans une poêle avec un peu d’huile…. ça fonctionne aussi 🙂 Imprimer la recette Nuggets vegans cuits au four Temps de préparation10 minTemps de cuisson30 minTemps total40 min Type de plat: Plat principalCuisine: Américaine, Française Portions: 15 nuggets Equipment1 four Ingrédients1 bloc tofu nature (200g)Pâte60 g farine100 ml crème de soja fluide1 c. à café huile de sésame1 pincée sel2 c. à café moutardePanure80 g chapelure dorée2 c. à soupe levure maltée en paillettes1 c. à soupe ail des ours séché1 pincée sel1 pincée poivre InstructionsCommencez par couper le tofu en 3 dans le sens de la longueur, en 3 dans le sens de la largeur et en 2 dans le sens de la hauteur. Vous aurez ainsi 18 petits rectangles de tofu.Mettez ces tranches de tofu sur un torchon propre, et recouvrez, afin d’absorber l'humidité. Dans un premier bol, mélangez ensemble les ingrédients pour la pâte : la farine, la crème de soja fluide, l'huile de sésame, la moutarde et le sel, jusqu'à obtenir une texture homogène et collante. Dans un second bol, mélangez les ingrédients pour la panure : la chapelure, la levure maltée, l'ail des ours, le sel et le poivre. Prenez une tranche de tofu, trempez-la dans la pâte, puis trempez-la dans la panure. Placez ensuite cette tranche sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Répétez l'opération pour chaque tranche de tofu. Faites cuire au four 30 minutes à 200°C (retournez les nuggets au bout de 20 minutes). NotesAstuce : Afin d’éviter d’utiliser trop de papier sulfurisé, j’utilise un tapis de cuisson : https://amzn.to/3a0Sqi1 Pour cette recette, vous pouvez utiliser votre tofu préféré pour varier les saveurs, mais je vous invite à essayer d’abord avec du tofu nature. TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Plats Vegan nuggetstofuvegan