Nuggets vegans à l’ail des ours

Chez nous, on adore les nuggets. Il faut avouer que c’est gourmand, ça se mange avec les doigts, et on peut les accompagner de salade, de riz ou de frites.

Pour changer un peu des nuggets du supermarché, je vous propose de les faire vous-même. Cette recette est un peu particulière, puisqu’elle est à l’ail des ours… mais je vous promets que ça reste subtil : l’ail des ours ajoute une petite touche de fantaisie à ces nuggets.

Les nuggets sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur grâce à la chapelure croquante. Pour donner un peu de goût à l’enrobage des nuggets, j’ai utilisé un peu de moutarde mais cela ne pique pas du tout.

La recette que je vous propose permet de réaliser 18 nuggets, suffisamment pour 3 personnes.

Cette version est à base de tofu nature, mais vous pouvez varier en fonction de vos goûts et utiliser du tofu fumé, du tofu aux herbes, …etc.

Le gros avantage de cette recette c’est que les nuggets ne sont pas frits, ils sont cuits au four et ils sont ainsi très peu caloriques.

Si vous préférez le goût des nuggets légèrement frits, vous pouvez tout de même opter pour une cuisson dans une poêle avec un peu d’huile…. ça fonctionne aussi 🙂

Nuggets vegans cuits au four

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
15 nuggets

Matériel

  • 1 four

Ingrédients

  • 1 bloc tofu nature (200g)

Pâte

  • 60 g farine
  • 100 ml crème de soja fluide
  • 1 c. à café huile de sésame
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à café moutarde

Panure

  • 80 g chapelure dorée
  • 2 c. à soupe levure maltée en paillettes
  • 1 c. à soupe ail des ours séché
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Préparation

  • Commencez par couper le tofu en 3 dans le sens de la longueur, en 3 dans le sens de la largeur et en 2 dans le sens de la hauteur. Vous aurez ainsi 18 petits rectangles de tofu.
  • Mettez ces tranches de tofu sur un torchon propre, et recouvrez, afin d’absorber l'humidité.
  • Dans un premier bol, mélangez ensemble les ingrédients pour la pâte : la farine, la crème de soja fluide, l'huile de sésame, la moutarde et le sel, jusqu'à obtenir une texture homogène et collante.
  • Dans un second bol, mélangez les ingrédients pour la panure : la chapelure, la levure maltée, l'ail des ours, le sel et le poivre.
  • Prenez une tranche de tofu, trempez-la dans la pâte, puis trempez-la dans la panure. Placez ensuite cette tranche sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Répétez l'opération pour chaque tranche de tofu.
  • Faites cuire au four 30 minutes à 200°C (retournez les nuggets au bout de 20 minutes).

Notes

Astuce : Afin d’éviter d’utiliser trop de papier sulfurisé, j’utilise un tapis de cuisson : https://amzn.to/3a0Sqi1
Pour cette recette, vous pouvez utiliser votre tofu préféré pour varier les saveurs, mais je vous invite à essayer d’abord avec du tofu nature. 

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