Tofu à la basquaise, pommes de terre grillées

Et pourquoi ne serait-il pas possible de cuisiner de grands plats de la cuisine française, sans viande ? J’avais envie ce dimanche d’un bon petit plat bien en sauce… en toute simplicité.

Le poulet à la basquaise est une spécialité culinaire de cuisine traditionnelle emblématique de la cuisine basque, à base de morceaux de poulet mijotés dans une piperade (sauce confite de poivrons rouge et vert, tomates, oignons, ail, huile d’olive, vin blanc, bouquet garni, plus ou moins relevée au poivre et piment d’Espelette). Pour cette revisite, j’ai simplement remplacé le poulet par du tofu nature 🙂

J’ai utilisé une sauce tomate bio aux poivrons du commerce, mais vous pouvez également réaliser la sauce vous-même avec des tomates, poivrons, huile d’olive, épices et ail.

Pour vous donner une idée de la sauce, voici ses ingrédients : poivrons 56%, tomates 20% (tomates, double concentré, coulis), oignons, huile d’olive vierge extra extraite à froid, miel, sel de mer, ail, piment d’Espelette AOP 0.1%, poivre noir, thym. Quand c’est aussi simple et naturel, je me laisse parfois aller à un peu de flemme…
Si vous êtes vegan, utilisez simplement une sauce sans miel.

Tofu à la basquaise, pommes de terre grillées

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson23 min
Temps total28 min
2 personnes

Ingrédients

  • 10 pommes de terre grenaille
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1 oignon rouge
  • 125 g tofu ferme nature
  • 300 g sauce tomate aux poivrons (j'ai utilisé "Trio de poivrons au piment d'Espelette" de Prosain)
  • 1 pincée piment d'Espelette (facultatif)
  • 1 c. à soupe vin blanc (facultatif)

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre, sans les éplucher, pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  • Sortez les pommes de terre de l'eau, coupez-les en morceaux et faites-les griller avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. Mettez de côté.
  • Coupez le tofu en morceaux, émincez l'oignon.
  • Faites griller l'oignon et le tofu ensemble avec un peu d'huile d'olive.
  • Quand le tofu est grillé, ajoutez la sauce et le vin blanc (facultatif).
    Vous pouvez mettre également une pincée de piment d'Espelette pour relever un peu (attention, ça pique vite).
  • Laissez mijoter 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe un peu.
  • Servez tout dans une assiette creuse avec une salade verte.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette