Trouver une bonne recette de gâteau au chocolat, qui soit moelleux, tout en étant sans sucre et sans beurre, ce n’est pas facile.
On trouve souvent des recettes avec du miel ou du sirop d’agave à la place du sucre, avec du beurre d’amande ou de l’huile végétale à la place du beurre… ce n’est pas ce que je cherchais. Je voulais vraiment une recette qui soit sans sucre et sans matière grasse.
Pour cette recette de gâteau au chocolat sans sucre et sans beurre, j’ai finalement fait au feeling !
J’ai simplement remplacé le sucre et le beurre par de la banane et le résultat est incroyable.
En effet, la banane apporte beaucoup de moelleux tout en apportant une petite touche sucrée.
Pour obtenir ce moelleux, attention à bien respecter la recette et à mixer correctement la banane jusqu’à obtenir une texture bien lisse… c’est ça le secret qui fait toute la différence.

La banane en patisserie
La banane est un fruit polyvalent qui peut être utilisé de plusieurs façons en pâtisserie. En plus d’apporter une texture moelleuse aux gâteaux, elle ajoute également une saveur naturellement sucrée et une légère touche d’exotisme.
Outre le gâteau au chocolat sans sucre et sans beurre, il existe de nombreuses autres recettes de gâteaux à base de banane qui valent la peine d’être essayées.
Par exemple, vous pouvez préparer un délicieux banana bread, un cake à la banane et aux noix, ou encore des muffins à la banane.
La banane est également souvent utilisée comme substitut aux œufs en pâtisserie vegan. Sa texture crémeuse et sa capacité à retenir l’humidité en font un excellent agent liant.
Vous pouvez utiliser de la purée de banane comme remplacement d’un œuf dans de nombreuses recettes de biscuits, muffins et brownies.
En plus d’être délicieuse, la banane est un fruit sain et nutritif. Elle est riche en fibres, en vitamines (notamment la vitamine C et la vitamine B6) et en minéraux tels que le potassium et le magnésium.
La banane est également une bonne source d’énergie, ce qui en fait un en-cas idéal avant ou après une séance d’entraînement.
Donc, que ce soit pour ajouter de la douceur et du moelleux à vos gâteaux ou pour profiter de ses bienfaits nutritionnels, la banane est un ingrédient polyvalent à intégrer dans vos recettes de pâtisserie.
La recette du gâteau chocolat banane sans sucre

Gâteau chocolat & banane moelleux (sans sucre et sans beurre)
Ingrédients
- 4 oeufs
- 2 bananes bien mûres
- 75 g farine
- 30 g cacao sans sucre
- 1 pincée sel
- ½ sachet levure chimique
- 100 g pépites de chocolat (facultatif)
Instructions
- Mettez les bananes dans un hachoir ou un mixeur pour obtenir une sorte de purée très lisse et très homogène.
- Battez les oeufs avec un fouet électrique, puis ajoutez-y la purée de banane.
- Mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez ce mélange dans la première préparation et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez des pépites pour un peu plus de gourmandise !
- Mettez dans un moule à cake avec du papier sulfurisé, faites cuire pendant 30min à 200°C.
- Laissez refroidir avant de démouler et couper.
Des idées pour « pimper » cette recette de gâteau au chocolat banane
Pour encore plus de saveur, vous pouvez personnaliser cette recette en remplaçant par exemple les pépites de chocolat par des noix ou des noisettes concassées.
Vous pouvez même expérimenter en remplaçant le cacao par d’autres poudres, comme de la poudre de fruits rouges ou un peu de matcha pour une touche d’originalité.
Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé ma recette, merci de mettre un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres recettes de gâteaux sur mon blog :
J’utilise le cacao van huten sans sucre j’adore le gâteau mais c’est vrai que pour des personnes habituer au sucre et au gâteaux industriel ça peut être fade
Merci Luna, tout dépend aussi du niveau de maturité des bananes. Quand les bananes sont bien mûres elles sont beaucoup plus sucrées 🙂
Bonjour Julie,
Pouvez vous me dire par combien de gramme de chocolat noir 70% en tablette, je pourrais remplacer les 30g de cacao en poudre ?
Je vous remercie beaucoup !
Bonjour Laura 🙂
Vous allez perdre en moelleux en utilisant du chocolat au lieu du cacao, mais vous pouvez en mettre environ 50g au lieu des 30g de cacao.
Déçue par la recette. J ai trouvé le gâteau fade. Pourtant je suis habituée à cuisiner avec très peu de sucre. Mes enfants n ont pas aimé non plus
Bonjour Nathalie,
Comme le sucre est apporté par les bananes, il faut qu’elles soient bien mûres pour que le gâteau soit sucré 🙂
Si vous utilisez des bananes un peu fades, le gâteau le sera aussi en effet.
Ce gâteau est gourmand tout en étant exempt de beurre et de sucre industriels. Il répond à mon attente et je deculpabilise en me faisant plaisir, merci Julie, Je valide.
Merci beaucoup !
J’ ai essayé la recette c est facile à faire et le gâteau est excellent surtout que mon mari est diabétique super je vais essayer d autres recettes
Merci beaucoup Véronique !
Je vous conseille de tester le marbré healthy à la compote de pommes 🥰