D’habitude je ne suis pas fan des aubergines mais je n’ai pas pu résister en voyant ces jolies aubergines tigrées en magasin. Elles sont toutes mignonnes, et ont une taille parfaite pour une recette d’aubergine farcie.
L’aubergine est intéressante car très peu caloriques, mais riche en minéraux et vitamines. On y trouve notamment du potassium, du cuivre, du manganèse, du fer et du sélénium.
Vous pouvez faire cette recette d’aubergine farcie comme sur mes photos, mais vous pouvez aussi tout simplement servir la préparation comme un riz sauté ! C’est un délicieux repas assez complet.

D’habitude je n’aime pas trop l’aubergine, mais je trouve qu’elle est excellente préparée de cette façon. Vous pourrez faire d’autres recettes de légumes farcis avec cette base, ça fonctionne par exemple très bien avec la courgette ronde. Si vous mangez de la viande, vous pouvez remplacer le tofu par du poulet ou des lardons par exemple.

Aubergines farcies au riz et tofu fumé
Ingrédients
- 2 aubergines tigrées
- 125 g riz basmati
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 125 g tofu fumé
- 2 tomates
- 1 c. à soupe sauce soja salée
- 2 c. à café sauce sriracha
- 3 c. à soupe crème de soja
- 1 filet huile d'olive
Instructions
- Faites cuire le riz (j'utilise un cuiseur à riz).
- Pendant ce temps, coupez les aubergines en deux et retirez la chair sans abîmer l'extérieur (cela servira de contenant).
- Faites griller la chair de l'aubergine dans une poêle avec un filet d'olive, l'oignon émincé, l'ail écrasé, le tofu coupé en petits dés et la tomate coupée également.
- Quand tout est légèrement grillé, ajoutez le riz dans les légumes, puis mettez la sauce soja, la sauce sriracha et la crème de soja. Mélangez bien.
- Mettez la préparation dans vos coques d'aubergine, puis dans un four à 180°C pendant 20 minutes. Posez un petit verre d'eau dans le four et mettez un alu sur les aubergines pour garder l'humidité.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂 N’hésitez pas à la partager !
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