Tofu croustillant à la cacahuète et riz de chou-fleur

Je suis sans arrêt à la recherche de nouvelles saveurs et de manières de manger plus sainement. Je teste régulièrement de nouvelles choses, et quand je suis contente de mon expérience, je la partage ici !

J’ai découvert récemment qu’on pouvait faire du « riz de chou-fleur ». Pour cela, il suffit de râper le chou-fleur grossièrement, puis de le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile végétale. C’est simple, et ça permet de remplacer le riz de temps en temps dans le cadre d’un régime pauvre en glucides par exemple.

Pour cette recette, je vous propose de manger le riz de chou-fleur avec un tofu légèrement croustillant. Ce dernier est cuit au four, puis mariné et revenu à la poêle quelques minutes. Le résultat est vraiment sympa : le tofu est savoureux, la texture un peu compacte, ici on a adoré !

Le chou-fleur apporte de nombreuses vitamines, des minéraux : du calcium (22 mg/100g) , du magnésium (15mg /100g) et du potassium (299 mg/100g). Le chou-fleur contient également de la vitamine B1, B2, B3, B5, B6 et B9, des acides gras oméga-3 et des vitamines K. Ce légume est également une source de protéines, de phosphore, de fer et de potassium.

Tofu croustillant à la cacahuète et riz de chou-fleur

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
2 personnes

Matériel

  • 1 râpe

Ingrédients

  • 250 g tofu nature
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 1 c. à café tahini
  • 2 c. à soupe sauce soja salée
  • 3 c. à café sucre de coco
  • 2 c. à soupe beurre de cacahuète
  • ½ chou-fleur
  • 1 filet huile de sésame
  • 1 poignée graines de courge

Préparation

  • Commencez par couper le tofu en petits cubes. Pour ma part j'ai coupé le tofu en deux dans le sens de l'épaisseur avant de le couper en hauteur et longueur.
  • Mettez les cubes de tofu sur un linge propre afin d'absorber un peu d'humidité.
  • Faites cuire les dés de tofu au four, à 200°C, pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant le tahini avec l'huile de sésame, la sauce soja, le sucre de coco et le beurre de cacahuète. La marinade doit être bien homogène, n'hésitez pas à utiliser un fouet.
  • Râpez grossièrement le chou-fleur pour avoir une texture ressemblant à de la semoule / à du riz. Vous pouvez également hacher finement à l'aide d'un couteau.
  • Quand le tofu est cuit, mettez-le dans la marinade et mélangez bien pour qu'il soit enrobé.
  • Faites cuire le riz de chou-fleur dans une poêle avec un filet d'huile de sésame pendant environ 6 minutes en remuant régulièrement.
  • Faites cuire le tofu mariné, pendant environ 2-3 minutes, dans une autre poêle en remuant également.
  • Disposez le riz de chou-fleur puis le tofu dans une assiette, parsemez de graines de courges et servez.

Notes

Les amateurs de cuisine thaï peuvent mettre un filet de jus de citron vert avant de servir !

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

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2 thoughts on “Tofu croustillant à la cacahuète et riz de chou-fleur

  1. 5 stars
    Excellent ! fait pour la deuxieme fois hier mon conjoint etait ravi par contre avec un tofu qui ne se garde pas au frais avant ouverture ce coup ci. c’etait quand meme vraiment meilleur avec celui au frais du magasin bio !

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