Tout moelleux, presque aérien, et en même temps parfaitement fondant et peu sucré. Voici un gâteau moelleux à la poire et au chocolat que vous allez aimer, car il est ultra simple à réaliser et absolument délicieux. Il peut se tenir plusieurs jours… mais c’est rarement le cas, car il est dévoré dès sa sortie du four.
Pour cette recette de gâteau moelleux au chocolat, j’utilise toujours le chocolat noir dessert, mais vous pouvez le varier en utilisant du chocolat au lait, du chocolat blanc, ou même un chocolat un peu corsé ! Ma préférence va pour le corsé, car on sent vraiment bien le goût du chocolat qui se marie à merveille avec la poire.

Pour apporter un aspect festif à ce gâteau, j’ai utilisé des noisettes en petits morceaux. Vous pouvez aussi les remplacer par exemple par des pépites de chocolat ou des amandes effilées… ou ne rien mettre !

Gâteau moelleux et fondant Poire et Chocolat
Ingrédients
- 100 g farine
- 100 g sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet levure chimique
- 1 tablette chocolat noir dessert (environ 200g)
- 125 g beurre doux
- 1 pincée sel
Décoration
- 1 poire williams
- 3 c. à soupe noisettes en morceaux
- 1 c. à soupe sucre de coco
Instructions
- Battez les oeufs, puis ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure.
- Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux, puis ajoutez à la préparation.
- Mélangez bien pour avoir une pâte homogène, mettez dans un moule à cake fariné.
- Coupez la poire en fines lamelles et mettez dessus pour la déco. Ajoutez les morceaux de noisettes et le sucre de coco (ou sucre roux).
- Mettez au four à 180°C pendant environ 32 minutes pour un résultat légèrement coulant (cela dépend un peu de la taille de votre moule, c'est le temps pour un moule à cake classique).
- Laissez bien refroidir avant de démouler et couper.
Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

D’autres recettes au chocolat :