Mendiants au chocolat noir et fruits secs

Si vous aimez déguster des petites gourmandises avec votre café ou votre thé, cette recette est pour vous ! On trouve les mendiants chez les plus grands chocolatiers, mais savez-vous qu’il est très simple d’en réaliser à la maison ? Il suffit de faire fondre le chocolat et d’ajouter des fruits secs.

Pour cette recette j’ai utilisé un mélange de fruits secs, j’ai ajouté quelques pignons de pins et une pincée de fleur de sel. Je vous recommande de mettre la fleur de sel car ça apporte vraiment de la profondeur à l’ensemble !

Vous trouverez les mélanges de fruits secs sans sel au rayon bio. Celui que j’ai utilisé vient de chez Biothentic. Vous pouvez également faire votre propre mélange avec des noix, des noisettes, des noix de cajou, etc.

Les fleurs comestibles ne sont pas obligatoires, elles apportent simplement un peu de couleur.

Mendiants au chocolat noir et fruits secs

Temps de préparation20 min
Temps total20 min
30 mendiants

Ingrédients

  • 50 g mélange apéritif croquant Biothentic
  • 30 g pignons de pin
  • 200 g chocolat noir dessert
  • 1 c.à soupe fleur de sel de Guérande
  • 1 c. à soupe pétales de fleurs comestibles séchées (optionnel)

Préparation

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, faites de petits disques en déposant du chocolat fondu à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Sur chaque disque de chocolat fondu, déposez délicatement des fruits secs du mélange apéritif croquant et des pignons de pin. Ajoutez ensuite un peu de fleur de sel de Guérande sur chacun. Vous pouvez également décorer avec des pétales de fleurs séchées pour apporter de l’originalité.
  • Laissez refroidir à température ambiante au moins deux heures pour que le chocolat puisse figer correctement.
  • Décollez délicatement les mendiants et dégustez-les ! Ils se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette