Je n’avais pas encore de recette de Carrot Cake sans beurre sur mon site, et c’est vrai qu’on me la demande souvent. C’est pour cela que je partage ici cette belle histoire culinaire !
J’ai reçu par SMS une photo d’emballage vide de carrot cake aux épices, dans lequel il n’y avait pas de beurre ou d’huile. Est-ce que je pouvais refaire la recette rien qu’avec la liste des ingrédients ? Pas sûre… mais j’ai essayé, et le résultat est délicieux.
Le gâteau n’est pas trop sucré et il est légèrement épicé. À vrai dire, je ne peux pas dire si ça correspond à 100% à l’original car je n’ai pas pu le goûter 🙂 mais, je trouve ça très bien comme ça. Même sans beurre, le gâteau est tout moelleux et il tient plusieurs jours sans dessécher. Une belle surprise 🙂

Dans cette recette, ce sont les amandes qui apportent le moelleux. Premièrement, elles sont réputées pour leurs nombreux bienfaits, notamment contre le mauvais cholestérol. Aussi, les amandes contiennent de nombreux nutriments : des acides gras insaturés, des protéines, des vitamines ou encore des minéraux.
J’ai mis de la cannelle et du gingembre dans cette recette pour apporter du goût et une petite touche piquante. Si vous n’aimez pas ces épices, vous pouvez les enlever ou les remplacer.

Gâteau aux carottes et amandes (ultra moelleux sans beurre)
Ingrédients
- 150 g sucre roux
- 4 oeufs
- 150 g poudre d'amandes
- 50 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 2 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café gingembre en poudre
- 300 g carottes (environ 4 grosses)
- 2 poignées amandes effilées pour la décoration et le croquant
Instructions
- Dans un grand bol, fouettez le sucre avec les oeufs.
- Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle et le gingembre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Râpez les carottes finement, puis pressez-les entre vos mains pour enlever l'excédent de jus (inutile d'appuyer trop fort c'est juste pour enlever le plus gros).
- Incorporez les carottes et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à cake (fariné ou recouvert de papier sulfurisé). Versez les amandes effilées dessus pour décorer.
- Faites cuire dans un four à 180°C pendant 45min.
- Laissez refroidir avant de démouler et couper.

Questions les plus fréquentes
Est-ce que cette recette est sans lactose ?
Oui, cette recette ne contient ni beurre, ni crème, ni lait de vache. Elle est 100% sans lactose et conviendra donc aux intolérants.
Est-ce qu’on peut remplacer les amandes par autre chose ?
Pour les personnes allergiques aux amandes, vous pouvez les remplacer par des noisettes. Remplacez simplement les amandes en poudre par des noisettes en poudre, et les amandes effilées par des brisures de noisettes… le résultat sera tout aussi bon !
Est-il possible de mettre un peu de chocolat dans ce gâteau ?
Pour les grands gourmands, vous pouvez remplacer les amandes effilées par des pépites de chocolat !
Comment se conserve le gâteau aux carottes ?
Le gâteau se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique, de préférence au frigo. Vous pouvez aussi l’emballer dans du film étirable.
Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles 🙂
Si vous avez encore envie de pâtisser, voici d’autres recettes de gâteaux de mon blog que je vous invite à découvrir :
Je viens de tester ce gâteau, un pur délice. J’ai mis 120g sucre, 95g farine. Le tout dans un moule à manqué en silicone de 22 cm et à 25 mn, j’ai testé avec le couteau, c’était cuit.
Merci pour cette très bonne recette
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser un commentaire 🙂
Je l’ai fait hier pour les collègues, il a été mangé en 5 min , le meilleur cake que j’ai mangé. Mille merci pour cette recette , j’ai ajouté une poignée de canneberges séchées et une poignée de noisettes torréfiées concassées.
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait vraiment plaisir à lire !!!
Je suis bluffée par le résultat !
Un petit air de pain d épice mais en plus moelleux et plus simple à réaliser.
J’ai ajouté le jus d une orange et mis 100g de farine au lieu de 50g car la consistance était trop liquide.
Un régal !
Merci
Merci beaucoup 😁
Excellent ! Merci
Recette facile à réaliser, cake excellent, merci.
Merci beaucoup !!
Recette délicieuse, facile à réaliser et qui accepte bien la créativité des cuisinières !
Je me suis permis quelques variantes adaptatives en utilisant de la cannelle fraichement moulue, de l’huile essentielle de gingembre, et d’orange douce et rapé un peu de gingembre frais. Une cuillérée à soupe de crème de noisette en remplacement des 50 g d’amande qui me manquait.
J’ai utilisé du sucre coco au dosage indiqué de 150 g – car je n’avais que ça –
et enfin tartiné mon moule à manqué d’ huile de coco. Et recouvert mon cake de praliné
Résultat délicieux
Merci Julie!
Merci beaucoup pour ce retour très complet !
Facile et très bon !
Je suis une quiche (!) en cuisine, et réalisé très rapidement pourtant (7 min?), Même avec 3 diablotins de 5 à 8 ans.
Mis 100g de sucre seulement, les 50g de farine était de la farine de châtaigne, mon gingembre était en lamelles (celui des sushis) et pas en poudre, et mes carottes achetées déjà râpées.
Délicieux, merci
Je suis heureuse de lire que ça a été si facile ! 😊
C’est ma recette préférée du gâteau aux carottes. Je mets 100 g de sucre et le zeste et jus d’un demi citron. Excellent !!
Merci beaucoup !
Recette au top merci beaucoup ! J’ai mis la moitié du sucre pour ma part c’était bon aussi 🙂
Merci pour le commentaire !
Je fais régulièrement cette recette. Mes enfants l’adorent et c’est très rapide. Je remplace la cannelle gingembre par un mélange d épices pour pain d’épice.
Très bon idée d’ajouter de l’orange, je vais essayer pour le prochain!
Merci pour le blog, je viens souvent y pêcher des idées et toutes les recettes sont délicieuses.
Merci à vous Milie !
Top ! Je n’avais pas de poudre d’amandes j’ai mixé les amandes ( il restait donc des morceaux) et tout le monde a apprécié les différences de texture. Mis 100 gr de sucre muscovado.
Super recette. MERCI
Merci beaucoup pour votre commentaire !
🙂 réalisé ce soir avec seulement 100 grammes de sucre et 1/2 jus d’orange ajouté à la pâte.
Résultat parfait, moelleux et très bon , tout en légèreté .
Merci !
Merci Christine !
Je fais régulièrement cette recette. Mes enfants l’adorent et c’est très rapide. Je remplace la cannelle gingembre par un mélange d épices pour pain d’épice.
Très bon idée d’ajouter de l’orange, je vais essayer pour le prochain!
Merci pour le blog, je viens souvent y pêcher des idées et toutes les recettes sont délicieuses.