Muffins aux myrtilles fraîches ultra moelleux

Si vous adorez les muffins aux myrtilles de Starbucks, vous allez adorer encore plus ces muffins aux myrtilles fraîches. Ils ne sont pas trop sucrés, ils sont moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants sur le dessus, après des années à essayer d’obtenir la recette parfaite… la voici enfin !

J’ai peaufiné ma recette durant de nombreuses années en ajoutant plus ou moins de sucre, plus ou moins de matière grasse, en alternant l’huile et le beurre, en essayant de mettre du bicarbonate de sodium, plus ou moins de levure chimique ou de levure fraîche, et en dosant la quantité de myrtilles juste comme il faut pour avoir assez de pâte mais bien sentir le goût des fruits. Bref, vous l’aurez compris, j’ai fait de nombreux essais pour en arriver là et je suis vraiment contente du résultat. J’espère que ma recette vous plaira autant qu’à moi ^^

Ingrédients

Pour environ 8 muffins

  • 1 œuf 
  • 150 grammes de farine 
  • 70 grammes de sucre 
  • 50 grammes de beurre 
  • 30 grammes d’huile « neutre » (isio 4)
  • 100 grammes de myrtilles fraîches
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel 

Matériel

Préparation

Allumez le four à 180°C sur le mode « muffins » (cuisson par le dessous).

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l’huile. Pendant ce temps mélangez au batteur le sucre et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le mélange « sucre-œuf » à la préparation « beurre-huile » lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez délicatement. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la cuillère à soupe de lait végétal, les myrtilles, et la vanille liquide. Mélangez encore une fois bien délicatement.

Mettez la pâte dans les moules à muffins jusqu’à ras bord. Enfournez environ 25 minutes, sans ouvrir le four. C’est prêt !

Ces muffins sont déclinables avec d’autres fruits, je vous propose également de découvrir ma recette de muffins Chocobons fourrés au Nutella si vous êtes gourmands !

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