Le petit déjeuner simple idéal ! Un pudding chia et avoine avec juste un peu de banane pour sucrer et quelques fruits frais pour apporter de la gourmandise.
En général je l’accompagne de fruits frais, comme des framboises par exemple, pour apporter un peu de gourmandise. Vous pouvez également mettre des fraises, de la mangue, ou même de la poire. Pour plus de gourmandise il est également possible d’ajouter du beurre de cacahuète ou de la pâte à tartiner au spéculoos.

Les bienfaits du pudding de chia et flocons d’avoine
Ce petit déjeuner au pudding de chia et flocons d’avoine est intéressant car :
- Les flocons d’avoine sont riches en fer, calcium, magnésium, phosphore, et potassium. De plus, leur richesse en fibres permet de se sentir rapidement rassasié et de réguler la glycémie.
- Les graines de chia sont également riches en fibres, en plus d’être une excellente source d’omega-3, de zinc, de vitamine B1, B2 et B3, ainsi que de potassium.
- La banane permet de sucrer légèrement tout en apportant du magnésium et du potassium.
- Le lait végétal est exempt de cholestérol, de lactose et il est riche en vitamines et minéraux.
Comment parfumer le pudding de chia ?
Vous pouvez donner différents goûts à votre pudding chia / avoine en ajoutant par exemple :
- Une cuillère à café de cacao sans sucre (pour donner un goût chocolaté)
- Une cuillère à café de votre confiture préférée
- Une cuillère à café de sirop
- Du coulis de fraises, de framboises, de mangue…etc.
Est-il possible de réaliser la recette en avance ?
Le pudding de chia a besoin d’au moins 5 minutes de repos afin que les graines de chia et les flocons d’avoine puissent se gorger de lait végétal. Cela permet d’avoir une bonne texture !
Vous pouvez aussi réaliser la recette plusieurs heures en avance, voire la veille. La texture sera un peu plus ferme, mais ce sera tout aussi délicieux !
Si vous voulez une texture plus crémeuse le lendemain, vous pouvez remettre un peu de lait au dernier moment.
La recette du pudding chia avoine

Pudding chia et avoine
Ingrédients
- 60 g flocons d'avoine (petits)
- 4 c. à soupe graines de chia
- 150 ml lait végétal
- 1 banane
Instructions
- Dans un bol, écrasez la banane puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez.
- Laissez reposer 5min pour que les flocons d'avoine et les graines de chia absorbent le lait.
- Servez dans des petites verrines avec vos fruits préférés.
Est-il possible de faire le pudding de chia et avoine sans banane ?
Bien entendu, vous pouvez supprimer la banane de cette recette si vous n’aimez pas le goût.
La banane permet d’ajouter une touche sucrée et une texture crémeuse, mais vous pouvez la remplacer par une autre purée de fruits ou simplement un peu de miel.
Une alternative au thé matcha
Je vous invite à découvrir ma version de pudding de chia au thé matcha. Le thé matcha est riche en antioxydants et il permet de vous donner de l’énergie, ce qui le rend parfait pour le petit déjeuner !
Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂
D’autres idées pour le petit déjeuner :
Très bon ! Merci pour toutes vos belles idées 😃
Avec plaisir, merci pour le commentaire !
Bonjour, très bon.
Merci Sylvie !
Bonjour peut on le préparer la veille pour le matin?
Bonjour Marion, oui pas de problème ! Il sera un peu plus compact mais tout aussi délicieux 😊
J’ai testé avec de la poire à la place des framboises c’était délicieux!!!