Biscuits healthy aux flocons d’avoine et au matcha

Note: 5.00
(1)
Par Julie Gri

J’aime varier mes petits déjeuners et avoir sous la main des options saines pour manger rapidement. Je fais parfois des barres de céréales, du muesli maison, mais je vous propose aujourd’hui des biscuits healthy aux flocons d’avoine et au thé matcha. Ils sont sans gluten et sans oeuf, ce qui permet facilement de faire une option végane dont je vais vous parler dans cette recette.

Les flocons d’avoine sont très intéressants nutritionnellement. En effet, ils sont riches en fibres et minéraux. On y retrouve notamment du fer, phosphore, calcium et magnesium.

Ces biscuits sont parfaits pour le petit déjeuner ou comme petit goûter.

La recette des biscuits healthy aux flocons d’avoine

biscuits avoine matcha

Biscuits à l’avoine et au matcha (vegan et sans gluten)

5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Temps total 17 minutes
Type de plat Dessert, Petit déjeuner
Portions 15 biscuits

Ingrédients
  

  • 125 g flocons d'avoine (existent sans gluten)
  • 125 g purée de noisettes
  • 50 g miel de fleurs (mettre sirop d'agave pour une version vegan)
  • ½ sachet levure chimique
  • 2 c. à café rhum blanc à la vanille (fait maison)
  • 2 c. à café thé matcha

Gourmandise et décoration

  • 50 g chocolat blanc (existe en version vegan)
  • 1 c. à café thé matcha
  • 1 c. à café sucre glace

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettez le miel (ou agave) avec la purée de noisettes et le rhum, mélangez bien.
  • Passez les flocons d'avoine au mixeur pour en faire de la poudre.
  • Ajoutez dans le saladier la poudre d'avoine, le thé matcha et la levure chimique.
  • Mélangez bien et formez une pâte.
    Si elle vous semble trop friable (cela dépend de la texture de votre purée de noisettes), vous pouvez ajouter un tout petit peu d'eau (par petites cuillères). La pâte doit rester ferme et ne doit pas coller.
  • Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et faites vos formes avec un emporte-pièce.
  • Déposez délicatement vos formes sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Faites cuire dans un four à 160°C pendant 7 minutes.
  • A la sortie du four, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc que vous allez déposer à l'aide d'une petite cuillère sur chaque biscuit.
  • Vous pouvez ensuite saupoudrer avec le mélange matcha / sucre glace pour apporter un peu de couleur !
  • Laissez bien refroidir avant d'enlever les biscuits de la plaque.

Notes

Vous pouvez ensuite conserver vos biscuits de nombreux jours dans une boîte hermétique.

Comment faire une version vegan ?

Cette recette peut facilement être déclinée en version vegan. Pour cela, utilisez simplement du sirop d’agave à la place du miel, et un chocolat vegan.

Si vous ne voulez pas mettre de chocolat, vous pouvez simplement mettre un mélange de sucre glace, matcha et eau sur les biscuits pour faire un petit glaçage ! Attention à bien le faire à la sortie du four pour que la chaleur permette à l’eau de s’évaporer, sinon le glaçage va coller aux doigts.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

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  1. Christelle says:

    5 stars
    Bonjour,
    Ces biscuits sains sont très tentants !! Et tes emporte-pièces sont superbes !!
    Penses-tu que je peux remplacer la purée de noisette par du beurre de cacahuète ?
    Bonne semaine !

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