Focaccia aux tomates épicées

La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d’Italie, malgré les apparences elle n’est pas liée à la pizza mais le style et la texture sont similaires. C’est un peu la version italienne de la fougasse, qu’on peut agrémenter selon ses envies et les saisons.

Je vous propose ici une version à la tomate, mais vous pouvez très bien la réaliser nature, avec du pesto ou même avec de la tapenade par exemple.

La recette se déroule en 3 étapes : on prépare une pâte similaire à la pâte à pizza dans un premier temps, puis on la laisse ensuite reposer. On met la pâte dans un moule avec de l’huile d’olive et on la fait reposer encore une fois. Enfin, on ajoute du goût et on cuit la focaccia pendant une vingtaine de minutes.

La préparation est longue car il y a beaucoup de temps de pauses, mais ce n’est vraiment pas compliqué ! La texture est parfaite… moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Focaccia aux tomates épicées

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 30 min
8 personnes

Ingrédients

  • 250 ml eau tiède
  • ½ sachet levure de boulanger déshydratée
  • ½ c. à café sucre
  • 350 g farine
  • 1 pincée sel
  • 1 pot pâte de tomates pimentée (ou autre)
  • 6 c. à soupe huile d'olive

Préparation

  • Dans un verre, mélangez l'eau tiède avec la levure et le sucre. Laissez reposer 5 minutes. Des petites bulles devraient apparaître, c'est le signe que la levure se réveille (si ce n'est pas le cas c'est que votre levure n'est plus bonne).
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite la préparation qui est dans le verre et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène (elle est un peu collante, c'est normal).
  • Mettez votre pâte dans un saladier et recouvrez avec du film transparent, placez au frigo pendant au moins 10 heures. Attention, la pâte va tripler de volume, veillez à utiliser un récipient suffisamment grand.
  • Dans un plat à tarte ou à brownie (antiadhésif), mettez 4 cuillères à soupe d'huile puis placez votre pâte dessus en étalant avec vos doigts. Laissez reposer deux heures.
  • Mélangez 3 cuillères à soupe de pâte de tomates pimentée avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et étalez sur la pâte.
  • Faites des petits trous avec vos doigts sur toute la surface.
  • Faites cuire à 210°C pendant vingt minutes.
  • Dégustez tiède pour l'apéro ou en accompagnement d'une soupe.

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