Biscuits à l’avoine et au matcha (vegan et sans gluten)

J’aime varier mes petits déjeuners et avoir sous la main des options saines pour manger rapidement. Je fais parfois des barres de céréales, du muesli maison, mais je vous propose aujourd’hui des biscuits à l’avoine et au thé matcha. Ils sont sans gluten et sans oeuf, ce qui permet facilement de faire une option végane dont je vais vous parler dans cette recette.

Les flocons d’avoine sont très intéressants nutritionnellement. En effet, ils sont riches en fibres et minéraux. On y retrouve notamment du fer, phosphore, calcium et magnesium.

Biscuits à l’avoine et au matcha (vegan et sans gluten)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson7 min
Temps total17 min
15 biscuits

Ingrédients

  • 125 g flocons d'avoine (existent sans gluten)
  • 125 g purée de noisettes
  • 50 g miel de fleurs (mettre sirop d'agave pour une version vegan)
  • ½ sachet levure chimique
  • 2 c. à café rhum blanc à la vanille (fait maison)
  • 2 c. à café thé matcha

Gourmandise et décoration

  • 50 g chocolat blanc (existe en version vegan)
  • 1 c. à café thé matcha
  • 1 c. à café sucre glace

Préparation

  • Dans un saladier, mettez le miel (ou agave) avec la purée de noisettes et le rhum, mélangez bien.
  • Passez les flocons d'avoine au mixeur pour en faire de la poudre.
  • Ajoutez dans le saladier la poudre d'avoine, le thé matcha et la levure chimique.
  • Mélangez bien et formez une pâte.
    Si elle vous semble trop friable (cela dépend de la texture de votre purée de noisettes), vous pouvez ajouter un tout petit peu d'eau (par petites cuillères). La pâte doit rester ferme et ne doit pas coller.
  • Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et faites vos formes avec un emporte-pièce.
  • Déposez délicatement vos formes sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Faites cuire dans un four à 160°C pendant 7 minutes.
  • A la sortie du four, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc que vous allez déposer à l'aide d'une petite cuillère sur chaque biscuit.
  • Vous pouvez ensuite saupoudrer avec le mélange matcha / sucre glace pour apporter un peu de couleur !
  • Laissez bien refroidir avant d'enlever les biscuits de la plaque.

Notes

Vous pouvez ensuite conserver vos biscuits de nombreux jours dans une boîte hermétique.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

1 thought on “Biscuits à l’avoine et au matcha (vegan et sans gluten)

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Ces biscuits sains sont très tentants !! Et tes emporte-pièces sont superbes !!
    Penses-tu que je peux remplacer la purée de noisette par du beurre de cacahuète ?
    Bonne semaine !

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