La galette des rois fait vraiment partie des recettes qu’il vaut mieux faire soi-même. Les galettes du supermarché sont souvent très sèches, et en boulangerie ça coûte une fortune. Cette recette de galette des rois à la frangipane est inspirée de la recette de Cyril Lignac, mais j’ai fait quelques adaptations pour la prendre plus facile et aussi éviter les longs temps de pause. Dans la recette originale, il faut en effet plusieurs heures de préparation alors que dans ma version il ne faut compter que 20 à 30min.

Cette recette se déroule en 3 phases :
- vous préparez d’abord une crème pâtissière
- vous préparez une frangipane aux amandes, en utilisant cette crème pâtissière
- vous dressez la galette en utilisant la crème
Vous verrez que c’est très simple, et le résultat est franchement délicieux ! Je trouve que la frangipane est très douce et parfumée grâce à la crème pâtissière. Ce n’est pas écoeurant, on peut en manger sans fin.
Ici elle a eu beaucoup de succès, et les invités se sont même resservis 🙂
La recette de la galette des rois de Cyril Lignac (version facile)
Vous verrez que la recette est très simple mais il y a tout de même quelques étapes. En dessous de la recette j’ai mis une petite vidéo pour vous montrer tout ça !

Galette des rois frangipane de Cyril Lignac (facile)
Ingrédients
Crème pâtissière
- 2 oeufs
- 50 g sucre
- 30 g farine
- 250 ml lait
- 1 gousse vanille
Crème d'amandes
- 3 jaunes d'oeuf
- 125 g poudre d'amandes
- 100 g sucre
- 125 g beurre à température ambiante
Autres ingrédients
- 2 pâtes feuilletées "épaisses"
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe lait
Instructions
- Commencez par préparer la crème pâtissière.
Crème pâtissière
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, mélangez.
- Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines pour les ajouter à votre mélange.
- Faites chauffer le lait dans une casserole puis versez le sur le mélange.
- Mélangez au fouet, puis remettez tout dans la casserole pour faire épaissir à feu doux tout en remuant de façon régulière.
- Transférez dans un récipient assez plat comme une assiette creuse, filmez au contact, puis mettez au frais.J'ai mis au congélateur pour que ça refroidisse plus rapidement.
Crème d'amandes
- Mélangez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d’amandes.
- Ajoutez ensuite votre crème pâtissière froide à la crème d’amandes.
- Vous devez avoir une texture suffisamment ferme pour que ça ne coule pas sur les bords de la pâte. Remettez quelques minutes au frais si la texture vous semble trop liquide.
Le montage de la galette
- Etalez une première pâte feuilletée puis mettez votre crème au centre et étalez de façon uniforme jusqu'à 2cm des bords.
- Insérez la fève !
- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez le bord de pâte avec.
- Déposez la deuxième pâte en soudant les bords.
- Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune + lait Dessinez des motifs avec un couteau.
- Faites cuire à 180°C pendant environ 40min, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster.
La recette en vidéo
Astuces concernant les ingrédients de cette recette
Les amandes en poudre sont la base
Pour cette recette j’ai utilisé des amandes en poudre émondées, c’est à dire sans la peau. Pour une version plus riche en fibre et un peu plus forte en goût, vous pouvez utiliser des amandes en poudre entières.
Vous pouvez également substituer les amandes en poudre par des noisettes en poudre si quelqu’un est allergique.
Un beurre de qualité, toujours !
Choisissez toujours un vrai beurre bien frais. Le beurre est en quantité assez importante dans la recette et il va apporter beaucoup de goût.
Le sucre, c’est comme vous voulez
J’ai utilisé du sucre blond bio dans ma recette. Vous pouvez utiliser du sucre blanc classique ou de la cassonade si vous voulez apporter un petit côté caramélisé.
La vanille a une place importante
La vanille apporte énormément dans cette recette ! Il faut être généreux et mettre une véritable gousse de vanille.
La pâte feuilletée pour une bonne galette des rois
Pour cette recette j’ai utilisé des pâtes feuilletées du commerce. J’ai opté pour la version « plus épaisse » afin d’avoir un beau feuilletage.

Que faire avec les blancs d’oeufs restants ?
Je vous propose justement un petit article à ce sujet : 5 idées de recettes pour utiliser vos blancs d’oeufs
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délicieuse!!!! pas trop sucrée et légère!
Merci ! Oui c’est comme ça que je la préfère 🙂