Pâtes de riz façon thaï (cacahuète et sriracha)

Voici une recette qui me faisait saliver depuis longtemps. Je suis de nombreuses Instagrammeuses au quotidien, et j’adore les plats asiatiques. Quand j’ai vu passer les photos de @choosingchia j’ai immédiatement mis la recette dans mes favoris, car elle ne prend que 10-15 petites minutes à être réalisée et elle ne contient pas trop d’ingrédients.  

Comme toujours, j’ai revisité la recette à ma façon, afin de vous proposer ma version des pâtes au beurre de cacahuète et sriracha. J’espère que ça vous plaira !

Ingrédients

Pour 2 gourmands :

  • 200 g de tagliatelles de riz (au rayon produits asiatiques)
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (pour la déco)
  • Quelques feuilles de persil ou de coriandre (pour la déco)

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (sans sucre)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée (au rayon produits asiatiques)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (au rayon huiles en magasin bio)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou miel)
  • 2 cuillères à soupe de sriracha (au rayon produits asiatiques)
  • 2 cuillères à soupe d’eau (si votre beurre de cacahuète n’est pas liquide)

Matériel

Préparation

Plongez les pâtes de riz dans un bol d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles ramollissent (comptez au moins 5 minutes).

Pendant ce temps, coupez finement l’ail et l’oignon et spiralisez la carotte en spaghettis.

Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis faites griller l’oignon, l’ail et la carotte ensemble.

Il est temps de préparer la sauce. Dans une casserole, mettez le beurre de cacahuète, avec la sauce soja salée, l’huile de sésame, le sirop d’agave, la sauce sriracha et l’eau. Faites chauffer à feu doux pour permettre au beurre de cacahuète de fondre et de mieux se mélanger avec les autres ingrédients.

Quand vos pâtes sont prêtes, vos légumes grillés et votre sauce parfaitement mélangée, vous allez pouvoir assembler tous ces ingrédients. Ajoutez les pâtes (égouttées) aux légumes dans la poêle, puis ajoutez la sauce avant de bien mélanger et laissez encore mijoter pendant 1 petite minute.

Servez dans des assiettes creuses et parsemez de graines de sésame et de persil.

Bon appétit !

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