Tarte des Rois aux Poires, Frangipane & Crème de Marrons

Pour changer de la traditionnelle galette des rois, que je trouve un peu trop feuilletée, je vous propose de découvrir une petite création : une tarte aux poires, frangipane et crème de marrons. Bien entendu, personne ne vous empêche d’y cacher une fève… ou deux.

Elle n’est pas trop sucrée. En effet, la crème de marrons est sucrée, mais la frangipane presque pas, et les poires apportent juste l’acidité qu’il faut pour un parfait équilibre des saveurs. En toute objectivité, c’est une tuerie et vous allez vous battre pour la dernière part ! 🙂

Vous verrez que la recette est très rapide à préparer, il faut compter une dizaine de minutes… le plus long étant finalement de peler les poires et de disposer joliment les tranches.

Tarte des Rois aux Poires, Frangipane & Crème de Marrons

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
8 personnes

Matériel

  • 1 four
  • 1 batteur électrique

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 210 g amandes en poudre
  • 100 g sucre
  • 80 g beurre
  • 2 oeufs
  • 250 g crème de marrons
  • 3 poires Williams
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Dans un bol, fouettez 70g de beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez les 2 oeufs ainsi que 200g d'amandes en poudre et la pincée de sel.
  • Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, tartinez la crème de marrons, et mettez-y votre frangipane de façon régulière.
  • Pelez et coupez les poires en tranches fines, disposez-les joliment sur la tarte.
  • Saupoudrez avec un peu d'amandes en poudre (les 10g restants) et mettez des petits morceaux de beurre dessus (les 10g restants répartis en petits morceaux)
  • Mettez au four (préchauffé à 180°C) et faites cuire 45 min.
  • Laissez refroidir avant de couper et de servir.

Notes

Pour obtenir une frangipane plus légère, vous pouvez battre les blancs en neige avant de les ajouter à votre préparation (du coup ce sera : beurre, sucre, amandes, jaunes d’oeuf + blancs d’oeufs en neige).

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

Si vous avez aimé cette recette, laissez 5 étoiles et un petit commentaire. Cela permettra à plus de monde de tomber dessus si elle est bien notée.

2 thoughts on “Tarte des Rois aux Poires, Frangipane & Crème de Marrons

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette