Biscuits de Noël au pain d’épices

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Par Julie Gri

J’adore la période de Noël, et je trouve ça vraiment joli de pouvoir décorer son sapin avec des biscuits. Je vous propose ma recette de biscuits décoratifs au pain d’épices, une recette à la fois simple et délicieuse… je parie que vous allez en piquer sur le sapin aussi souvent que possible !

Les biscuits sont bien croquants et parfumés. Ils sont assez solides pour être manipulés. Vous pouvez donc les utiliser pour décorer votre sapin, mais vous pouvez aussi tout simplement les croquer avec votre thé.

biscuits de noel decoratifs pain d'épices

La recette des biscuits au pain d’épices

Pour cette recette vous pouvez utiliser un robot pâtissier mais ce n’est pas obligatoire. Pour ma part, je n’ai utilisé qu’un saladier et un fouet manuel (ça fait les bras ahah).

biscuits de noel decoratifs aux épices

Biscuits au pain d’épices

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat biscuits, Dessert, Goûter
Portions 500 g

Ingrédients
  

  • 180 g sucre
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 115 g beurre à température ambiante
  • 1 gros oeuf
  • 280 g farine
  • ½ c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe épices à pain d'épices
  • 1 filet extrait de vanille

Instructions
 

  • Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure, les épices à pain d'épices et le sel tout en mélangeant plus lentement. Vous pouvez utiliser vos mains si besoin !
  • Faites un boudin long avec la pâte, emballez-le dans un film transparent, et mettez-le au frigo pendant 1h.
    (si la pâte est trop sableuse et que vous n'arrivez pas à faire un boudin, vous pouvez mettre une cuillère à café d'eau… cela dépend de la taille de votre oeuf)
  • Sortez la pâte, puis étalez-la en couche fine (un peu moins qu'une pâte à tarte).
  • Faites vos biscuits grâce aux emportes-pièces et mettez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Récupérez les chutes de pâte et recommencez autant de fois que nécessaire. Vous devriez arriver à faire environ 3 plaques de biscuits.
  • Faites cuire environ 17min à 160°C. Vos biscuits doivent être légèrement dorés.
  • Laissez refroidir complètement les biscuits avant de les décorer. Vous pourrez ensuite les mettre dans une boîte hermétique, les utiliser comme décoration ou les déguster.

Comment décorer les biscuits de Noël ?

Vous avez plusieurs possibilités pour décorer vos biscuits de Noël :

  • Stylo au sucre acheté dans le commerce
  • Chocolat fondu dans une poche à douille
  • Sucre glace + eau pour badigeonner à la sortie du four quand ils sont encore chaud (ça permet d’évaporer l’eau et de fixer le sucre)

J’ai utilisé un stylo / tube au sucre pour mes biscuits. Il suffit de laisser le tube dans de l’eau bouillante quelques secondes pour que ça fonde et ensuite on peut dessiner. Ça ressemble beaucoup à du chocolat fondu.

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Matériel pratique pour cette recette

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