Depuis ma plus tendre enfance, un mois avant Noël nous commençons la confection des bredele. Quand j’étais plus jeune, je les faisais généralement avec ma grand-mère et j’adorais faire les schwowe bredele car ils ont une multitude de formes : coeur, étoile, lune, sapin… aujourd’hui on trouve même des moules en forme de renne ou de petit bonhomme.
Les schwowe bredele sont des petits biscuits à la cannelle. Ils sont extrêmement simples à réaliser, et ils se gardent plusieurs semaines dans une boîte métallique (mais entre nous, vous n’arriverez pas à les garder si longtemps).

La tradition veut qu’on fasse dans chaque famille plusieurs sortes de bredele, cela peut aller de quelques unes à plusieurs dizaines. Il est difficile pour moi d’en faire autant toute seule, du coup chaque année je vais me fournir à la Maison de la Biscuiterie… pour contenter ma gourmandise et compléter mes fournées maison.

Schwowe bredele
Equipment
- 1 four
- 1 robot pâtissier
- Des emportes-pièces en forme d'étoile, de coeur, …etc.
Ingrédients
- 250 g farine
- 120 g sucre semoule
- 135 g beurre
- 75 g amandes en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à soupe lait d'amande
- 1 c. à café schnaps à la fleur de bière (eau de vie alsacienne / facultatif)
Instructions
- Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli en petits morceaux avec le sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle, les amandes en poudre, le schnaps, et l'oeuf entier.
- Mélangez soigneusement avant d'ajouter doucement la farine.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Placez la pâte au frigo pendant 3 heures.
- Étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur (n'hésitez pas à ajouter un peu de farine sur votre rouleau) avant de découper la pâte à l'aide de vos emportes-pièces (en forme d'étoile, de coeur…etc.).
- Placez les formes sur une plaque de cuisson protégée par un papier sulfurisé, et dorez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait d'amande.
- Faites cuir au four à 145°C pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir les biscuits avant de les mettre dans une boîte métallique.

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