Bredele Hernele « fer à cheval vanillé »

Cette année j’ai décidé d’offrir des bredele maison, et pour commencer ma série j’ai fait des « hernele » aussi appelés parfois « fer à cheval ». J’adore ces bredele car ils sont bien sablés, délicatement parfumés à l’amande et à la vanille.

C’est la tradition en Alsace, en cette période de fin d’année nous adorons confectionner des bredele pour les offrir. Avec la nuit qui tombe plus vite et le froid qui arrive, il faut de quoi se remonter le moral !

La pâte est facile à préparer, mais la confection de ces petites formes requiert une certaine maîtrise ! Après 3 plaques de biscuits je peux vous dévoiler le secret pour arriver à faire de parfaits petits fers à cheval en moins de 10 secondes. C’est presque aussi rapide que les Schwowe Bredele du coup 🙂

La recette des Schwowe Bredele : Délicieux biscuits de Noël à la cannelle (Schwowe Bredele)

Bredele Hernele « fer à cheval vanillé »

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps total45 min
1 kg de biscuits

Ingrédients

  • 400 g farine
  • 150 g sucre blanc
  • 170 g amandes en poudre
  • 250 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 3 c. à soupe eau
  • 200 g sucre vanille maison

Préparation

  • Dans le bol du robot, mélangez ensemble la farine avec le sucre blanc, les amandes en poudre et le beurre ramolli.
  • Pétrissez et ajoutez lentement les 3 cuillères à soupe d'eau tout en mélangeant. Cela vous permettra d'avoir une pâte plus facile à travailler.
  • Avec la pâte obtenue, réalisez des formes de fer à cheval.
    Voici la technique : prenez un peu de pâte dans la paume de votre main et écrasez pour qu'elle s'amalgame bien. Ecrasez ensuite avec un doigt contre la paume de la main, fermez un peu la paume et utilisez vos doigts pour former le fer à cheval (paume à moitié fermée pour avoir la forme arrondie).
  • Répétez l'opération autant de fois que nécessaire en déposant vos fers à cheval sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Faites cuire dans un four à 155°C pendant 15 minutes.
  • À la sortie du four, prenez délicatement chaque biscuit pour le tremper dans le sucre vanillé. Il faut faire cette opération pendant que c'est encore chaud afin que le sucre accroche bien.
  • Laissez refroidir avant de mettre dans une boîte à biscuits.

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