Manalas ou mannele (bonhommes en brioche) Julie Gri 27/11/202030/11/2020 Je suis alsacienne, et ici nos traditions culinaires sont sacrées. Pour la Saint-Nicolas, il est commun de préparer les mennele ou manalas. Pourquoi ces deux noms ? C’est simplement différent dans le Bas-Rhin et dans le Haut-Rhin. Dans le Bas-Rhin nous mettons des « e » partout tandis que dans le Haut-Rhin il y a des « a » partout… et quand je dis partout c’est bel et bien sur les noms en alsacien. Voici quelques exemples : mannele / manala, bredele / bradala, schloppe / schloppa, … ect. Cette brioche représentant un bonhomme est une référence à Saint Nicolas et à la légende des 3 enfants sauvés du saloir. Comme de nombreux contes enfantins, la référence cachée est plus sombre et appelle les enfants à la prudence. Pensez-y quand vous croquerez sa tête ! La recette originale n’a pas de vanille, mais j’aime en ajouter car je trouve qu’elle parfume beaucoup et elle apporte de la gourmandise. Essayez, vous verrez que ça n’est que meilleur ! Imprimer la recette 5 from 2 votes Manalas ou mannele (bonhommes en brioche) Temps de préparation1 h 40 minTemps de cuisson20 minTemps total2 h Type de plat: Goûter, Petit déjeunerCuisine: Française Portions: 6 mannele Ingrédients500 g farine150 g lait végétal (ou "normal")2 oeufs1 jaune d'oeuf1 sachet levure boulangère déshydratée 150 g beurre mou90 g sucre1 gousse vanille InstructionsDans un petit bol, mélangez le lait tiède (30 °C) avec la levure et une pincée de sucre pour la "réveiller". Laissez reposer une dizaine de minutes, vous devriez voir des petites bulles cela indique que la levure fonctionne. Si ce n'est pas le cas votre levure est peut-être trop vieille et la recette ne va peut-être pas fonctionner. Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, les grains de vanille, les deux oeufs entiers, le beurre mou et le mélange lait + levure. Laissez pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique et qu'elle se détache des parois. Si la pâte est trop collante vous pouvez mettre un peu de farine. Laissez reposer la pâte au four à 35°C pendant environ 1 heure. Elle va doubler de volume. Travaillez à nouveau la pâte, séparez-la en 6 morceaux et façonnez des petits boudins que vous déposez sur des plaques avec du papier sulfurisé. Formez les jambes et les bras en coupant dans le boudin avec un couteau. Astuce : ne mettez pas plus de 3 bonhommes par plaque car ils vont grossir.Remettez au four à 35°C pendant au moins 30 min pour que ces derniers prennent un peu de volume. Plus vous les laisserez longtemps, plus ils seront moelleux.Dans une tasse, mélangez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez les bonhommes avec cette préparation. Cela leur permettra d'avoir une belle couleur dorée. Faites ensuite cuire à 175°C pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Laissez-les légèrement refroidir avant de les manger avec un bon chocolat chaud. Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂 TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Biscuits Desserts manalamannelemennele
Bonjour Julie, Excellente recette, c’est la première fois que je fais des Maneles et ils sont beaux et très bons. Merci Répondre