J’adore les gnocchis, mais il faut avouer que c’est un peu fade quand c’est nature et c’est un peu lourd… Pour les rendre plus digestes, je vous propose de les manger en gratin avec du brocoli. La quantité de gnocchis pour 2 personnes permet ainsi de faire un plat de gratin de gnocchis aux brocolis pour 4 personnes, à déguster avec une salade verte par exemple.
Ce gratin est délicieux car les gnocchis apportent une texture particulière… ça change des pâtes classiques et c’est si simple à préparer !
Le brocoli est très intéressant car il est riche en fibres, vitamines et minéraux. Il contient notamment du cuivre, du fer, du magnésium, du phosphore et du potassium.

La recette du gratin de gnocchis aux brocolis

Gratin de gnocchis au brocoli
Ingrédients
- 1 gros brocoli
- 380 g gnocchis frais
- 200 ml crème de soja cuisine
- 60 g parmesan
- 70 g emmental râpé
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade en poudre
- 1 pincée ail des ours (sec)
Instructions
- Faites cuire les fleurs du brocoli pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
- Faites également cuire les gnocchis selon les indications de votre emballage.
- Dans un saladier, mélangez ensemble la crème de soja, le parmesan, le poivre, la muscade et l'ail des ours.
- Mettez le brocoli égoutté dans le saladier ainsi que les gnocchis et mélangez délicatement pour les recouvrir de cette crème à gratin.
- Transférez tout dans un plat adapté pour le four.
- Ajoutez l'emmental râpé par dessus.
- Faites cuire pendant 15 minutes à 220°C.
- Dégustez chaud, accompagné d'une salade verte.
J’a l’habitude de servir mon gratin dans un plat à brownie 🙂 Je trouve que la taille est parfaite pour 4 personnes. Vous pouvez aussi préparer ce gratin de manière individuelle en servant par exemple dans des mini cocottes.


D’autres variantes possibles
Comme vous pouvez vous en douter, vous pouvez décliner cette recette presque à l’infini avec tous les légumes de saison. Voici quelques idées :
- Gratin de gnocchis aux tomates
- Gratin de gnocchis aux épinards
- Gratin de gnocchis au chou-fleur
Utilisez la même base de recette et remplacez simplement le brocoli par votre légume préféré ! Cuisiner les gnocchis de cette manière vous permet d’en manger un peu moins, et d’avoir un plat plus équilibré.
Vous pouvez aussi remplacer l’emmental râpé par du fromage de chèvre pour faire varier les saveurs !
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Merci 😊
Merci beaucoup Christine, ça me fait plaisir de lire ça ! 🙂