Gratin de quinoa aux asperges, courgettes et fromage de chèvre

Après avoir réalisé une recette similaire issue du magazine Saveurs Green, j’ai eu envie de vous proposer ma version… toute simple et délicieuse. Ce gratin de quinoa aux asperges et courgettes est ultra simple à réaliser et il peut faire office de plat ou d’accompagnement.

Cette recette ne nécessite pas trop de préparation car il suffit de couper les légumes pour ensuite les faire griller au four. On ajoute dans un second temps le quinoa et le fromage pour faire finalement gratiner un peu.

Gratin de quinoa aux asperges, courgettes et fromage de chèvre

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
3 personnes

Ingrédients

  • 250 g asperges vertes fraîches
  • 100 g quinoa
  • 100 g fromage de chèvre
  • 1 courgette
  • 90 g tofu au pimet d'espelette (ou nature, fumé, ..)
  • Thym
  • Romarin
  • Sel
  • Noisettes
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Préparation

  • Coupez la courgette, les asperges et le tofu en petits morceaux.
  • Mettez-les morceaux de tofu, asperges et courgettes dans un plat à gratin (ici un plat à brownie ça marche aussi), ajoutez un peu d'huile d'olive, du thym, du romarin et du sel.
  • Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire le quinoa en suivant les instructions du sachet (en général 1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau pendant 10-15min).
  • Quand les légumes et le tofu sont cuits, mettez le quinoa par-dessus dans le plat à gratin. Ajoutez du fromage de chèvre en morceaux, et des noisettes concassées.
  • Repassez au four à 180°C pendant une dizaine de minutes pour faire légèrement gratiner.
  • C'est prêt !

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