Gâteau moelleux aux myrtilles, noisettes et mascarpone

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Par Julie Gri

Les myrtilles sauvages sont un délice, et en grande gourmande je n’ai pas pu m’empêcher d’essayer de faire un cake ultra moelleux…. d’associer ces fruits annonciateurs d’automne avec la noisette qui arrive juste après. Ce cake moelleux aux myrtilles, noisettes et mascarpone est parfaitement équilibré. Vous trouverez l’acidité des fruits, le sucré du gâteau, le fondant apporté par le mascarpone et le croquant des noisettes torréfiées.

Je dois avouer que la couleur est étrange, mais ne vous inquiétez pas le goût est fabuleux. Le gâteau est ultra moelleux et pas trop sucré.

gâteau moelleux aux myrtilles et mascarpone

Notez qu’il y a plusieurs sortes de myrtilles. Les sauvages qui sont toutes petites, riches en goût et en nutriments… et les « industrielles » qui sont beaucoup plus grosses mais gorgées d’eau.

Pour cette recette, je vous conseille vraiment d’utiliser des myrtilles sauvages. Ça permet de retrouver vraiment le goût de myrtilles dans le gâteau. J’ai trouvé les miennes chez Picard !

La recette du gâteau moelleux aux myrtilles et mascarpone

gateau myrtilles

Gâteau moelleux aux myrtilles, noisettes et mascarpone

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Goûter
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g farine
  • 150 g sucre
  • 150 g myrtilles sauvages (fraîches ou surgelées)
  • 150 g mascarpone
  • 75 g beurre
  • 3 oeufs
  • 75 g noisettes
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Si vos myrtilles sont congelées, laissez-les décongelez avant de faire la recette.
  • Dans le bol du robot, fouettez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine, la levure et la pincée de sel.
  • Dans un mixeur, mixez ensemble le mascarpone avec les myrtilles.
  • Ajoutez ce mélange dans le bol du robot et mélangez bien.
  • Transférez la pâte dans un moule à cake fariné.
  • Décorez le gâteau avec les noisettes concassées (j'utilise un hachoir pour cela).
  • Faites cuire le gâteau pendant 40-45 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler et couper.

Notes

Vous pouvez utiliser la même recette pour faire des muffins. Attention, la cuisson ne devra pas dépasser 25 à 30minutes dans ce cas, car la forme plus petite a tendance à cuire beaucoup plus rapidement. 

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