Rien de plus satisfaisant que de réussir la recette d’un grand nom de la pâtisserie, n’est ce pas ? Moi qui adore les chouquettes, je me suis dit qu’il était bête de les acheter au supermarché alors que ce n’est à priori pas grand chose à faire… et effectivement ! Cette recette de Christophe Michalak permet d’avoir de belles chouquettes qui sont moelleuses et légères… un vrai délice.

Contrairement à ce que je pensais, il n’y a pas tant de beurre que ça… seulement 45 grammes pour une vingtaine de petites chouquettes.
L’intérieur est également parfait… bien moelleux. Elles ne sont pas sèches, et elles sont suffisamment creuses pour éventuellement y mettre une délicieuse crème.

Sans trop m’avancer, j’aimerais dire que cette recette est quasiment inrattable. En effet, j’ai réussi à avoir ce résultat sans trop d’efforts, avec une pâte légèrement trop coulante par rapport à ce qui est recommandé.
La recette des chouquettes faciles de Christophe Michalak

Chouquettes faciles de Christophe Michalak
Ingrédients
- 50 g lait
- 50 g eau
- ½ c. à café sucre
- 1 pincée sel
- 45 g beurre
- 55 g farine
- 2 oeufs
- Perles de sucre pour la déco
Instructions
- Préchauffez votre four en "châleur-voute" ou "chaleur-sole" (important) à 250°C.
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le lait, le sucre, la pincée de sel et le beurre jusqu'à ce que ça boue légèrement.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une belle pâte homogène qui forme une boule et se décolle des bords.
- Mettez dans le bol du robot.
- Fouettez les oeufs, et ajoutez-les petit à petit tout en mélangeant la pâte avec le robot. Vous n'avez pas besoin de tout mettre : arrêtez d'en mettre quand la pâte prend une belle consistance. La pâte doit être suffisamment fluide pour aller dans la poche à douille, mais pas trop pour éviter de couler. (Chez moi j'ai mis environ 80% des oeufs battus).
- Mettez la pâte dans une poche à douille et pochez vos chouquettes sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Ajoutez les perles de sucre par-dessus.
- Arrêtez le four et placez la plaque de chouquettes dedans pendant 10-15min pour les faire doubler de volume.
- Rallumez le four à 180°C (chaleur tournante) et laissez les cuire 7-10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Une fois cuites, laissez refroidir les chouquettes dans le four avec la porte entrouverte.
Vous avez aimé ma recette ?
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Magnifique et je vais garnir sois d’une crème pâtissière ou mélange mascarpone crème
Merci beaucoup !
Super facilet bien expliqué. Merci
Avec plaisir ! N’hésitez pas à faire un tour sur mon blog pour découvrir mes autres recettes 🙂
Je n’ai pas réussi déçu 😕
Mince, pouvez-vous nous dire ce qui n’a pas marché ?
Bonjour qu est ce que ka chaleur voûte ? Merci
C’est une fonction qu’il y a sur certains fours et permet d’envoyer la chaleur principalement depuis le haut et permet de mettre le four plus chaud, mais une chaleur sole ira aussi.
J’adore, plein d’astuces pour faire gonfler, avoir de belles chouquettes dodues à souhait !! Je recommande
Merci beaucoup !
Une recette incroyable difficile de pas les réussir je les prépare souvent pour des fêtes car je trouve très festif merci Julie
Merci beaucoup Solange, ça fait vraiment plaisir de lire ça !
Bonjour
Que veut dire « chaleur voute »
Bonjour, en fait c’est une fonction sur le four il faut regarder dans la notice si votre four permet de faire ça. Sinon mettez chaleur dessus et arrêtez le four quand c’est la bonne température.